新西兰旅游业隐忧显现:中国游客人均消费降22%

2017年06月09日09:42  来源:中国侨网
 

  据新西兰天维网援引stuff报道,“雄狮之旅”橄榄球赛期间,新西兰迎来了2万名游客,这只是新西兰旅游业蓬勃发展的一个缩影。对于新西兰来说,旅游业创造了20%的外汇收入,直接或间接创造就业33万人,带来的好处显而易见。国际游客年消费超过145亿纽币,为政府带来GST达11.5亿纽币。

  但在奥理工大学旅游研究所主任Simon Milne教授看来,旅游业和乳业一样,都对新西兰的环境造成冲击。“他们需要排泄、吃饭、开车,都增加了新西兰的全球气候变化排放。游客的数量和牛一样在增加,对我们的资源环境造成压力。” 他说。

  预计未来5年,新西兰迎来的外国游客数量将增长40%,但与之对应的是新西兰基础设施严重不足。一项最新的调查显示,海外游客在新西兰的平均消费额下降了10%,而中国游客人均消费下滑了22%。这是非常明显的,因为中国是新西兰第二大游客来源国。

  然而,商业、创新和就业部预计新西兰旅游业在2017年到2023年将持续增长,游客消费增速将超过游客数量增速,中国将取代澳大利亚成为新西兰最大游客来源国,年均达到91.3万人。这相当于坎特伯雷、奥塔哥和南地的人口总和。

  但有业内人士称,中国游客数量大增对新西兰固然有利,但也要汲取其他国家的教训,帕劳就是一个反面例子。这个密克罗尼西亚小国以其潜水旅游业吸引了大批的中国游客,但新鲜期一过,游客数量大幅下滑。“在很短时间里,帕劳的整个旅游业都作出调整,专门满足中国市场的需求,这相当于把所有的鸡蛋放在一个篮子里,给他们自己带来了麻烦。我们需要维持游客来源的分散性。”Milne教授说。

  Tourism NZ首席执行官称,计划维持各个国家的游客增长数量,包括德国、日本、英国、美国,也包括中国。另外将增加来自印度、印尼的巴西的游客数量。            

(责编:马甜、宽容)