9部科学家主题舞台剧在渝汇演

2017年05月19日10:36  来源:科技日报
 

   “人们总问我,隐姓埋名值不值得?如果人生可以重新选择,我还愿意做戈壁滩上那一株小小的马兰花,用我全部的生命照亮脚下这厚厚的土地……”18日,在中国科协等主办的“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”重庆汇演的首场演出中,由清华大学创排的话剧《马兰花开》打响头炮。舞台上,饰演邓稼先的男主角徐徐念出最后一句台词,大幕落下,观众无不动容鼓掌。据悉,此次科学大师名校宣传工程汇演活动持续近一个月,共有9部科学家主题话剧或音乐剧在渝5所高校上演。

  汇演启动仪式上,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇致辞。他表示,邓稼先、钱学森、李四光……他们既是我们崇拜的科学大师,也是共和国的骄傲,为共和国的繁荣富强立下了不朽功勋。广大师生在演绎和观赏这些科学家主题舞台剧的同时,也使心灵得到洗礼,精神得到升华。本次汇演启动恰逢5月30日首个全国科技工作者日来临前夕,将成为相关庆祝纪念活动的重要组成部分之一。

  据了解,“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”自2012年启动实施以来,已有12所高校积极参与,近万名师生分别以王选、邓稼先、茅以升等科学家为主题编排了舞台剧。这些剧目以“校友演校友、学弟演学长”的方式,诠释了一批共和国脊梁科学家的精彩故事。本次首场演出的《马兰花开》,生动讲述了大漠深处的“马兰花”——隐姓埋名28载的我国“两弹元勋”邓稼先立志报国、以身许国的壮阔人生。(记者刘岁晗)

(责编:贾茹、马甜)