宁夏查办两起微信公众号侵权案

2017年05月19日10:44  来源:宁夏日报
 

  宁夏两个微信公众号在未经允许的情况下,擅自转载他人原创作品。近日,执法部门调查后认定其侵权行为成立。

  4月3日,宁夏图库传媒有限公司向自治区版权局举报称,《西吉大城小事》《今日西吉》微信公众号未经授权,将其公司旗下的“V频说”原创的视频作品重新制作标题进行了转载,侵犯了该公司的著作权。通过调查取证,固原市文化市场综合执法支队17日对此案进行立案。

  经查,《西吉大城小事》《今日西吉》两个微信公众号未经授权,转载了“V频说”上发表的《黄土高原上即将消失的村庄,无法归去的故乡、无限乡愁何处安放》《黄土高原上即将消失的村庄,西吉县杨湾村原来45户人家只剩4户人家》一文。根据规定,属于侵权行为。这两个微信公众号及时予以改正,删除所转文章,并在其微信公众号上向宁夏图库传媒有限公司发布了《致歉声明》,双方达成了谅解。执法部门对《西吉大城小事》《今日西吉》微信公众号作出了不予行政处罚的处理。

  近年来,以互联网为基础的侵权盗版现象猖獗。自治区版权局认真开展了清理检查,对发现的案件线索积极开展调查,形成了严厉打击网络侵权盗版的高压态势。(通讯员 郝辉)

(责编:贾茹、马甜)