宁夏用民生情怀勾勒幸福蓝图

释放改革活力 共享发展红利

2017年05月19日07:58  来源:宁夏日报
 

  5月18日中午,平罗县灵沙胜利互助养老院里飘出阵阵香气,一碗碗热气腾腾的清炖羊肉端上桌。“这里饭有人做,活有人干,啥心不操,日子美咋咧!”67岁的马占福边吃边说。2014年,平罗县在灵沙乡探索“以地养老、以权养老”模式,农村老年人将其土地承包经营权、宅基地使用权和房屋产权自愿有偿退出,由村集体收储后统一流转经营,老人以退出产权补偿费置换养老服务。当年,马占福卖掉了房子,将14亩土地进行流转后,和妻子一同入住养老院。

  “以地养老”只是宁夏民生领域改革的一个缩影。自治区第十一次党代会以来,我区各级政府大胆探索改革,以共享共建为思路,将民生蛋糕不断做大,夯实群众幸福根基。自2007年实施“民生计划”以来,我区持续多年将七成以上财力投向民生,集中解决了一系列关乎百姓生活生产的难题。全区累计投入资金840亿元,共实施各类保障性安居工程41.3万套,其中,改造棚户区28.8万套,建设各类保障性住房12.5万套。

  在农村,危窑危房改造也有不少可圈可点的“亮点”。泾源县将农村危房改造与村庄环境整治等项目相结合,既改善了贫困户的住房条件,又完善了村庄基础设施,提升了村庄人居环境质量。5年来,全区共计实施危窑危房改造工程26万户,累计筹集资金34.84亿元,使100多万农村贫困群众住上安全房、舒心房。

  为提升百姓生活水平,宁夏将就业作为民生之本。5年来,全区城镇新增就业37.99万人,年均保持在7.6万人以上。城镇登记失业率呈逐年下降态势,始终低于4.5%的控制目标。我区把健全完善社会保障体系作为改善民生的重要内容,积极探索实施城乡居民大病保险制度,有效解决了困难群众因病致贫、因病返贫问题。(记者 龚其云 徐佳敏 李良)

(责编:贾茹、马甜)