功能水杯就是瞎吹(求证)

专家称,水中负离子根本没法测定,麦饭石浸泡出矿物质更不靠谱

2017年05月19日10:04  来源:人民网-生命时报
 

  为了把健康“武装到牙齿”,一些商家将目光投向了水杯市场。富氢水杯、弱碱性水杯、矿物质水杯、负离子水杯等有着特殊功能的“高端”产品接连上市,虽价格不菲,购买者却不少。一个水杯就能实现保健目标?北京保护健康协会健康饮用水专业委员会主任赵飞虹直言:“未必。”

  花样在翻新,销量都不错

  功能水杯的概念不是最近才有,早在2010年,一些所谓的科普讲座或旅行团,就曾借机推销功能水杯。北京的赵阿姨告诉记者,她几年前参加过一个2天的国内旅行团。某天下午,导游把大家带到一个小房间,一名非常热情的讲解员连说带演示,推销的就是功能水杯。“有能帮助减肥溶脂的,有能清除体内酸性物质的,有帮助清肺护咽的……外表看起来都差不多,很像不锈钢保温杯,几百块钱一个,贵的上千元。”

  几年过去,市面常见的功能水杯,无论外观还是“技术含量”,都有了长足进步。记者在某网购平台搜索发现,为吸引年轻人,如今的功能水杯外观更时尚,颜色多样,它们大多以“富氢”“负离子”等前沿概念为卖点,声称能抗击亚健康、辅助治疗疾病。不同水杯售价差别较大,便宜的不到40元,贵的三五百元,不过相同的是,这些水杯多数销量不错。一款来自日本的负离子水杯,仅在一家网店就卖出了数千个,累计评价8000多条;另有一款号称获得国际设计大奖的矿物质水杯,月销售量也接近200个。

  宣传很夸张,没科学验证

  赵飞虹告诉记者,目前最常见的水处理方法无外乎两种,即电解和添加外来物质。两者都能让水产生一定变化,但想借此获得产品宣称的保健效果,有一定的技术难度。

  富氢水杯。富氢水杯工作的基本原理是将氢变成纳米级气泡加入水中,加入氢的方法有几种,最常见的是通过电解,产生氢气或氢离子,再通过设备,将氢气变为纳米级气泡;还有就是直接将氢气用特殊的设备加入水中。虽然医学研究发现,人每天摄入1~5ppm(1ppm=1毫克/千克)的氢,对预防“三高”有一定效果,但赵飞虹强调,要获得这样的理想效果,首先要保证制作水杯的材料卫生安全、质量过关,能电解出足够的氢,且不会带入有害物质。但可惜的是,无论电解水杯的发源地日本,还是我国,目前都没有这类产品的制造标准,因此质量很难保证;而氢离子对健康的促进作用也仅停留在医学研究的范畴,电解水杯能否起到同样作用,尚无权威科学的认定。

  弱碱性水杯。它宣传的保健作用基于:人体是一个稳定的弱碱性内环境,所以弱碱性水是最符合人体需求的健康水。但赵飞虹解释说,目前并没有切实的证据证明水的pH值与健康有关。我国生活饮用水指标中确实有pH值一项,其限值范围是6.5~8.5,但这并不是健康指标,而是出于防止金属管道被pH值较低或较高液体腐蚀的考虑。国际通用的《世界卫生组织饮用水标准》中,也提出了pH值的要求,同样基于上述考虑。

  负离子水杯。它的宣传卖点是能使普通水变得更柔、更好喝。赵飞虹告诉记者,我们提到负离子概念时,通常是指空气中的负离子。在液体中负离子无法测定,水中负离子的概念也就不存在了,负离子水杯让水变好喝的说法就更无从谈起。

  矿物质水杯。网上一款热销的矿物质水杯宣称,水杯底部的麦饭石在水的浸泡下能溶解出钾、钠、钙、镁、锌、锰等20多种矿物质,可优化水质,促进健康。但赵飞虹表示,从水中除掉一些物质容易,加入一些物质却尤为困难,通常需要经过上千年时间,想靠几个小时浸泡就使水中矿物质含量与天然水相当,几乎是不可能的。

  杯子不重要,关键喝够水

  功能水杯主要是对水进行一定的物理改造,若说它们有益健康,还为时过早。赵飞虹说,近60年的研究只证明,一定硬度的硬水对身体有好处。目前,无论哪种功能水杯都没有相关国家标准把关,存在各种不确定性。更重要的是,按照国家规定,任何涉水产品都不能宣传功效,否则就是违规。

  人们平时喝的白开水,其实并不需要过多地强调特殊的保健功效,饮水最重要的是安全性和每日充足的饮水量。用一个玻璃杯,倒入洁净、无杂质、安全的饮用水,就足够健康了。促进健康的关键不在于水中矿物质多少,是不是富含氢离子或负离子,而是你每天能不能喝够量。按照中国营养学会《中国居民膳食指南(2016)》的建议,在温和气候条件下生活的轻体力活动成年人每天饮水1500~1700毫升(7~8杯)。(张芳)

(责编:贾茹、马甜)