病人越信任医生疼痛越少(新发现)

2017年05月19日10:02  来源:人民网-生命时报
 

  著名医史学家西格里斯曾经说过:“每一个医学行动始终涉及两类当事人:医师和病员。”日趋紧张的医患关系严重冲击着医疗服务市场,已成为社会不和谐的因素。美国迈阿密大学最新发表在美国《疼痛》杂志上的研究称,患者对医生越信任,其疼痛感就会越低。

  迈阿密大学心理学助理教授伊丽莎白·洛森博士及其研究小组,在对多项涉及医患关系的临床研究、文献梳理分析后提出疑问,患者对医生的信任度是否会影响他们的疼痛程度。

  为了深入探索这一问题,研究小组招募了一批参与者,根据他们的价值观将其分为两组。

  之后在实验室模拟了医生与患者互动的场景,让参与者分别扮演医生和病人,对患者前臂施加热量来模拟打针的疼痛感。与同组医生互动的患者,感受到的疼痛明显更轻,与其他组医生互动,痛苦则没有减轻。这是因为同组医生和病人价值观相同、彼此更加认可、信任。而在互动过程中,感觉双方有更多相似点的,疼痛感也会减轻。

  试验发现,当我们信任他人时,大脑就会释放出一种减轻疼痛的化学物质。研究人员认为,信任和认同感能够作为一种缓解疼痛的安慰剂,该研究结果不仅有助于患者缓解疼痛,还能帮助缓解医患关系。▲

  (陈宗伦)

(责编:贾茹、马甜)