石泰峰:坚持创新驱动 发挥自身优势 走出一条转型发展换道超车的新路子

2017年05月19日07:57  来源:宁夏日报
 

石泰峰在中卫市调研时强调

坚持创新驱动 发挥自身优势 走出一条转型发展换道超车的新路子

  5月18日,宁夏回族自治区党委书记石泰峰到中卫市调研,了解大数据产业发展、全域旅游、脱贫攻坚情况。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记在视察宁夏时的重要讲话精神,坚持创新驱动发展,充分发挥自身优势,大力发展大数据、全域旅游等产业,创造新供给,实现新突破,努力走出一条转型发展、换道超车的新路子。

  石泰峰到中关村中卫园·军民融合产业园、亚马逊合作云计算数据中心和宁夏美利云数据中心调研,了解西部云基地建设和军民融合产业发展情况。他指出,要牢记习近平总书记视察宁夏时作出的“越是欠发达地区,越需要实施创新驱动战略”的重要指示,坚持把发展的基点放在创新上,优化人才、技术、管理等创新要素配置,布局高端产业,发展新兴业态,积极推动大数据产业与传统优势产业融合发展,努力形成竞争优势和集聚效应,走出一条独具特色、转型发展、换道超车的新路子。石泰峰强调,建设西部云基地、发展云产业,对于宁夏产业转型升级具有重要意义,要树立“一盘棋”思想,共同用力、常抓不懈,主动出击、引企引智、补链融链,推动大数据产业在宁夏扎根生长、开花结果,努力打造中国的“凤凰城”。

  石泰峰调研了解了中卫市沙漠生态环境治理和全域旅游发展情况。他指出,要把全域旅游的理念融入经济社会发展全局,在保护好生态环境的前提下,将旅游与经济发展、城乡建设、生态环保有机结合起来,在一二三产业融合上拓展思路,在旅游产品深入开发和市场开拓上创新举措,挖掘文化资源,讲好历史故事,把中卫市的旅游品牌打造得更响亮、更有吸引力。

  调研期间,石泰峰还来到海原县曹洼乡、关桥乡,了解华润“基础母牛银行”扶贫模式和扶贫产业发展情况。他指出,要把培育发展增收致富产业作为脱贫攻坚的根本任务,更好地发挥企业的“龙头”作用和大户的带动作用,大力推进农业产业化经营,发展壮大村集体经济,让贫困群众就业有渠道、增收有保障、致富有门路,确保全面小康路上不落一户、不落一人。

  自治区领导姜志刚、马顺清、王和山,自治区党委秘书长参加调研。(记者 马晓芳)

(责编:贾茹、马甜)