2016年度房地产行业信用等级初评

2017年05月18日10:30  来源:银川晚报
 

  银川市2016年度银川市房地产行业信用等级评定和履行社会责任评价初评工作于近日结束。该评定工作由银川市住建局牵头,组织市规划、土地、统计、物价、市场监管、税务、金融、法院、行业协会等相关部门和机构开展。根据区住建厅《关于开展2016年度房地产行业信用等级评定和履行社会责任评价工作的通知》文件要求,符合参加本年度信用等级评定的有322家房地产开发企业、18家房地产估价机构,同时对74家2016年度完成开发投资1亿元以上的房地产开发企业进行履行社会责任评价。

  经评定,房地产行业信用等级评定房地产开发企业中,30家企业被评为AA级、79家企业被评为A级、120家企业被评为房地产行业信用等级B级、23家企业因无在建、在售项目不参与本年度信用评定。

  此外,对因连续两年以上失联或连续多年无项目的宁夏中川房地产开发有限公司等26家企业提请区住建厅予以注销或限制资质,同时经核查有44家房地产开发企业资质已过期,不予评定;房地产估价机构中,2家事务所被评为房地产行业信用等级AA级、15家事务所被评为房地产行业信用等级A级,宁夏万源房地产评估有限公司因本年度未开展估价业务,申请不参与本年度信用评定;房地产开发企业履行社会责任评价工作,36家企业被评为履行社会责任评价优秀企业(★★★),38家企业被评为履行社会责任评价良好企业(★★)。

  据悉,自2009年开展信用等级评定工作以来,银川市各房地产企业对信用等级评定工作日益重视,诚信经营意识日渐增强,按照扶优扶强、奖优限劣的原则,各有关部门根据评定结果对企业实施差别化的信用监管,对实力强、信誉好的AA级企业实行信用激励机制,重点扶持、鼓励发展,在土地供应、开发贷款、评先选优等方面予以支持,今年还明确AA级开发企业施工进度达到“正负零”即可申请办理预售许可证;对于B级失信企业实行严格信用限制,加大监督检查力度,下一年内禁止参加土地招拍挂,不受理其资质升级申请,不提供新的商业贷款,对严重不诚信、造成恶劣社会影响的,降低或注销其开发资质;评为B级的房地产估价机构不得承揽建筑面积500平方米以上的房地产抵押贷款估价项目。通过加强行业管理与企业自律,大力营造诚信激励、失信惩戒的市场环境,有效加强了对房地产开发经营活动的监督管理,维护了我市房地产市场秩序。(记者赵媛媛)

(责编:贾茹、马甜)