志辉源石:砂石荒滩崛起“芳香之城”

2017年05月15日08:11  来源:宁夏日报
 

  “今年的海棠节期间,1万多株海棠树在4公里长的步道两旁盛开,吸引了万余名游客前来观赏。”5月12日,“深化走转改,见证新发展”采访观摩团走进银川市西夏区志辉源石葡萄酒庄,公司总经理袁园为记者们做起了“讲解员”。

  宁夏志辉源石葡萄酒庄的前身是一座砂石厂。经过多年的砂石开采,这里遍布着大大小小的砂石坑,满目疮痍,环境遭到了极大破坏。2008年,西夏区加大力度综合整治贺兰山国家级自然保护区周边生态环境,做了多年砂石厂老板的袁辉决定转型,绿化美化荒滩,建葡萄酒庄。从此,他在西夏区镇北堡镇砂石采空区先后投资2.3亿元,建起一座秉承“天人合一”理念的园林式中国葡萄酒庄。如今,这个占地1.5万亩的园区除了拥有4000亩葡萄种植基地之外,还分布着椽柳、红柳林等,树木种类达300多种,水系波光粼粼,整个园区风光旖旎。

  源石酒庄内的建筑、道路大都由石块、石子铺砌而成,这些建筑材料全部是开垦荒滩时筛检出来并就地取材。酒庄整体建筑风格以汉文化为源,配以石雕、木雕等中国传统工艺。在错落有致、古朴典雅的建筑群里,农耕时代广泛使用的马车轱辘,变成了韵味独特的凉棚顶;秋冬季压埋葡萄枝时修剪下来的葡萄藤,变身为一座座造型古朴的凉亭;废弃瓦片搭建的屋顶引来鸟儿筑巢;废弃耐火砖铺砌道路拙中见巧,朴中有奇。由前苏联在1958年援建的银川剧院被拆除时,剧院的大梁被完整地移到酒庄,当作品酒大厅的屋顶横梁……返璞归真、虚静恬淡的中国园林美学标准与葡萄美酒的芳香巧妙结合,绿色、环保、低碳、节能的设计理念,营造了中国园林中独树一帜的酒庄园林风格。

  2014年,宁夏志辉源石葡萄酒庄与海南亚龙湾、青海塔尔寺、贵州遵义、云南丽江玉龙雪山等知名文化旅游基地一同入选第六批“国家文化产业示范基地”。2015年被评为国家AAA级旅游景区,成为贺兰山东麓首批列级旅游酒庄之一。“酒庄地处宁夏西线黄金旅游带和被誉为“东方波尔多”的贺兰山东麓酿酒葡萄产业核心区。去年接待游客7.6万人次。”袁园说,酒庄计划投资4.2亿元,实施市民休闲运动公园项目,打造高品质绿化景观、野营基地、科普教育基地、体育场馆等,做大做强休闲旅游产业。

  近年来,西夏区立足产业转型发展,不断加大旅游产业发展专项资金投入力度,通过招商引资发展旅游大项目、好项目。西夏风情园、长城影视文创园、韩美林艺术馆等一大批新兴景点与镇北堡西部影视城、贺兰山岩画、西夏王陵等传统知名景点并肩成为西夏区全域旅游的重要支点。一大批创业者、投资者来到西夏区,从事育苗、建酒庄、办农家乐等产业,打造“绿色钱柜”。2016年,西夏区入选首批国家全域旅游示范县(区)创建单位,文化旅游、温泉葡萄等产业融合发展,产业链条持续延伸,旅游业态日渐丰富。成功举办了国际轮滑马拉松赛、贺兰山音乐节等30余场大中型文体旅游活动,实现了生态、经济效益双赢。

  截至目前,西夏区共有葡萄酒庄20多家,年产优质葡萄酒1.4万吨,年产值1.5亿元,年接待游客超过15万人次,“美酒”“美景”精彩碰撞,“芳香经济”如花绽放。

  2016年,西夏区接待游客突破500万人次,实现旅游收入25亿元。今年一季度,共接待游客63.88万人次,实现旅游收入2951万元,分别同比增长21.37%、 24.38%。

  “过去,来西夏区旅游的本地游客占50%以上,且大多属‘一日游’。随着旅游环境日渐改善,旅游产品日益丰富,如今外地游客已占60%以上,且大都能够留下过夜。今年临近“五一”,我们的温泉小镇500多个床位提前预订一空,非常火爆。”西夏区旅游局局长何曼丽说,仅今年“五一”小长假,西夏区接待游客36万人次,同比增长12%,旅游收入2280万元,同比增长26%,旅游业已逐渐成为西夏区新的经济增长点。(记者 龚其云 高 菲)

(责编:贾茹、马甜)