银川火车站对6趟进京列车进行“二次安检”

2017年05月13日11:31  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川5月13日电 今天,记者从银川火车站了解到,因“一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京召开,从5月1零时起至5月17日24时止,车站全面提升安检规格,对始发及路过银川的6趟进京列车实行“二次安检”安保措施,对进站旅客及物品进行精密检查,严防危险品、违禁品被带上车。

银川火车站有Z275次、K1178次、K218次、K42次、Z180次及K886次6趟进京列车,凡持有以上6趟列车车票的旅客进入火车站大厅时,安检人员会先对旅客人身、物品进行第一次全面安检,旅客手中的饮料或水杯中的液体要进行试喝。为了便于客运组织,车站在二楼候车室北端划分了专门的二次安检区域,设立“二次安检”标识,增配足够的安检力量、安检设备,安检人员在进站前会对乘车旅客、行李物品进行第二次检查,两次安检内容和流程区别不大,但第二次检查更加严格。

车站工作人员提醒广大旅客,出行前请仔细核对行李,切勿携带危险、违禁物品进站乘车,尤其是管制刀具、油漆、涂料、打火机气体等物品是严禁携带的;摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂、指甲油、去光剂、染发剂等是限量携带的;另外,管制刀具以外的菜刀、餐刀、大型水果刀、工艺品刀、剪刀、钢(铁)锉、斧子、锤子等利器、钝器也不得随身携带。

需要注意的是,此次“二次安检”主要是对乘坐进京列车的旅客,乘坐其他方向列车的旅客,无需经过“二次安检”。鉴于车站实施“二次安检”,排队时间相对延长,建议乘坐进京列车的旅客提前到车站候车自觉配合安检,以免影响行程。(贾茹、高广才、李麒)

(责编:贾茹、宽容)