最新调查研究显示

中国哮喘急性发作患者有六个“高”(健康新观点)

张彤

2017年05月10日11:10  来源:人民网-生命时报
 

  专家小传

  林江涛,主任医师、教授,中日友好医院呼吸内科主任,中国哮喘联盟总负责人,全国哮喘研究协作组负责人,全球哮喘防治创议(GINA)理事会成员

  5月2日是第十九个“世界哮喘日”,中国哮喘联盟联合全国哮喘研究协作组于北京召开的新闻发布会上,中国哮喘联盟总负责人、全国哮喘研究协作组负责人、全球哮喘防治创议(GINA)理事、中日友好医院呼吸内科主任林江涛教授公布了两项最新调查结果——《全国城区哮喘患者控制现状和疾病认知程度的调查》和《我国城区哮喘急性发作住院患者费用及相关情况的回顾性调查》,调查范围包括全国30个省市的30家中心。

  林江涛教授介绍,对2015年10月至2016年5月3875例门诊哮喘患者的调查显示,我国城区哮喘总体控制率为28.5%。其中,10个城市的控制率到达了39.2%,而这10个城市2008年的控制率为28.7%,可见有了显著提高。“目前我国哮喘总体控制水平尚不理想。26.4%的患者在过去的一年中因哮喘急性发作住院,22.3%的患者在过去的一年中因哮喘发作急诊就诊。”

  通过对2013~2014年间因哮喘急性发作入院的3240例患者病例的分析,调查勾画出了急性发作患者的几个特点,可归结为6个“高”:1.具备高龄、病程长、吸烟等危险因素;2.3月、9月为两个高峰期;3.北方高于南方;4.女性比男性比例高;5.不规律用药者比例高;6.哮喘急性发作的单次住院费用显著高于全年维持治疗费用的数倍。

  最后,林江涛教授重申,哮喘虽不能治愈,但是通过规范治疗、自我管理,是可以控制的。哮喘良好控制的标准包括:没有日间和夜间症状,不影响睡眠,不会憋醒;日常活动不受限制,能出门,能长途旅行,甚至能登山、去高原旅游;不需要服用缓解哮喘的药物,只需用平时的维持药;肺功能正常;没有急性发作。“达到这几点,哮喘患者应该确信自己是一个正常人,能享受正常人所有的权利。”▲

(责编:贾茹、马甜)