宁夏保险业去年赔付总额逾42亿元

保险成为“有温度”的社会稳定器

2017年05月05日08:25  来源:宁夏日报
 

  “保险公司快速理赔,才使得我们企业得以很快恢复生产。”5月4日,宁夏某公司负责人告诉记者。2016年5月,该公司车间发生火灾,厂房设备受损,因其投保了相应的财产险,人保财险宁夏分公司快速核定并赔付1178万元。这桩理赔案也成为去年全区最大单笔赔付案。记者从宁夏保监局获悉,宁夏保险业已成为社会稳定器,去年保险赔付总额逾42亿元。

  据了解,2016年,宁夏为全社会提供风险保障达8.9万亿元,理赔支出42.8亿元,比上年增长25%。其中,大病保险覆盖473万余城乡居民,累计为6万人次报销医疗费4.86亿元,患者报销费比例在原基本医保基础上增长12%至15%;农业保险累计为193万农户提供风险保障247亿元,向54万农户赔付10亿元;“扶贫保”覆盖全区86%的建档立卡人口,为3000多个因病灾、意外返贫家庭赔付1337万元。

  近年来,我区保险业履行抗灾、大病理赔等责任,提高保险理赔服务效率,宁夏保监局加大监管,对损害保险消费者利益的违法违规行为严肃处理。各保险公司开辟绿色通道和简化流程,让理赔越来越容易。在去年的理赔案中,交通意外和重疾理赔案最多。当年9月,宁夏某工程建筑公司在道路施工中发生伤人事故,一名装卸工被钢模具砸中头部,经抢救无效身亡,中国人寿财险宁夏分公司赔付50万元。当年12月,段某自驾车回家途中发生车祸身亡,中国人民人寿宁夏分公司理赔100万元。

  在这些案例中,快速理赔成为保险服务的亮点。新华保险宁夏分公司完成宁夏首例伤残理赔远程鉴定服务,仅用3天便为确诊为“痉挛性四肢瘫”的贫困消费者送去10万元理赔金。“保险理赔让保险有了温度,让更多客户享受到了全面的保险保障。”宁夏保监局相关负责人说。(记者 时明霞 实习生 李珊)

(责编:贾茹、马甜)