让书写在古籍里的文字活起来

张吉路

2017年05月04日10:48  来源:中国文化报
 

孔子研究院副研究员孔祥安主编的“儒家文化普及读本”丛书于二○一六年十二月由青岛出版社正式出版,同时列入孔子研究院国学课堂、中国孔子基金会文库,确定为孔子学堂的专门阅读教材。丛书分为《儒家文化与公务员修养》《儒家文化与青少年成长》《儒家文化与企业管理》《儒家文化与社区(乡村)文明》四个分册。丛书植根儒家文化,致力转化创新,专注传承普及,堪称儒学研究领域中普及读本的佳作,不仅有较高学术含量,而且有较强针对性,同时易于阅读、便于践行。

孔祥安对中华传统文化尤其儒家文化有着深厚的敬意,对孔子儒学有着深刻的理解认知和执着坚守。如何让书写在古籍里的文字活起来,从优秀传统文化尤其是儒家文化中汲取正能量,是他一直思考和关注的时代命题。作为孔子研究院学术研究部部长,他深感儒家文化“创造性转化,创新性发展”的责任重大、使命光荣。可是当下有不少人对儒学知之甚少,甚至存在误解、误读。所以,做好儒学传承普及工作,让人们把握儒学的“真精神”,相比理论研究显得更为重要和迫切。这不仅需要学者运用大众化、通俗化的语言讲述传统儒学,而且要创作出有高学术水准且通俗易懂的普及性读物。基于此,孔祥安结合济宁市儒家文化“进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭”的要求,承担起编写“儒家文化普及读本”丛书的重任,填补了“儒学六进工程”所需读物之空白。

孔祥安认为,“道不可坐论,德不能空谈。”儒学传承和普及应“重实效”“接地气”。因而他将儒学传承和普及的着力点和出发点放在了“知与行”上,并经过深入调研和广泛论证,认为在当前儒学的传播和普及中应着重发挥好两个群体、两个载体的重要作用,并以此为突破口和切入点进行儒家文化的传承与普及。两个群体:一是公务员。公务员是社会公共事务的管理者,在社会上有很大影响力和感召力,可起到率先垂范、引领风尚的作用。二是青少年。青少年是祖国的未来和希望,他们的思想观念以及价值取向直接影响甚至决定着未来社会的价值观念。青少年正处于世界观、人生观、价值观形成的关键时期,抓好青少年的教育引导尤为重要。两个载体:一是企业。企业是物质生产和创造财富的重要阵地,物质产品生产,不仅靠企业员工共同合作完成,还需要有共同的职业操守和个体素养做保障。否则没有企业家和员工所具有的良知,是生产不出合格产品的,更不能传递其间的敬业、诚信、友善等道德情感。二是社区(乡村)。这是人们日常生活的必然环境,环境的好坏直接影响着人们的思想观念和道德素养。中国人大多数有从众心理,这就更有必要共同营造和维护好社区(乡村)崇德向善的文化氛围,推动和谐文明社区(乡村)的建设。由此,形成机关、学校、企业、社区、乡村、家庭六位一体的携手育人的强大合力,有力推进社会主义核心价值体系建设。

丛书针对机关事业人员、中小学师生、企业员工及社会民众等不同阅读对象,为拓展知识及理论与实践的认知,每册设十章内容,每章又分理念诠释、古为今用、故事链接、经典名句四部分。理念诠释:主要阐明儒家的一个核心观念,重点从儒家核心理念的产生发展、基本内涵、历史作用、现代价值等方面展开论述,讲清楚是什么、怎么样、为什么、怎样做等问题。既从学术角度阐释理念、解读概念,又从当下社会主义核心价值观建设的实践出发,予以点拨。古为今用:从特定群体和领域的现实生活需求出发,有针对性地选取和诠释儒家理念,重点阐述指明其现代价值和借鉴意义,从而给人以思想和行动上的指导和启示。故事链接:每册选取五个典型故事,既能增强阅读兴趣,又能对理论所提及的观点予以佐证和延伸,给人以思想启发和想象。经典名句:选取与本章内容相关的十条儒家经典名句,以原文、译文形式附后。所选句子短小精悍、言简意赅、哲理性强、易读易记,便于人们记忆与领悟,也可作为宣传材料使用。这种从理论到实践、从古代到今天、从知识到行为的统编方式,不仅使不同群体容易接受,也更能发挥具体而有效的指导和引领作用。

丛书不回避有关儒学个别热点以及历史纠缠不清的问题,本着正本清源的原则,既“讲清楚”了原始儒家的“真精神”,也还原了历史上的“真孔子”。如,“忠”不仅是一个传统伦理道德范畴,也是今天人们不可或缺的一种品质。但长期以来一说到“忠”,人们就会想到“君叫臣死,臣不得不死;君让臣亡,臣不得不亡”的愚忠。“忠”成了许多人诟病儒学和躲避儒学的一个盲点和困惑,成了建构忠诚待人、忠于国家的心理障碍和干扰。对此,作者从原始儒学“忠”的内涵义理出发,进行鞭辟入里的分析与辩驳,指出“忠”的本义就是忠诚无私、尽心竭力。

丛书融理论性、思想性、通俗性、知识性、趣味性、可读性于一体。一是从儒学基本理论观念的分析和讲述,到具体历史观念的现代转换与阐释,再到古今相关故事的印证和拓展,再到具体文句强化和巩固,从阅读逻辑上构成一个完整的认知、思考、理解、欣赏、践行、记忆系统,使人在阅读过程中,不仅能循序渐进地对问题作出完整深入的理论把握,还能对于相关领域和人际关系等获得明确的行为启示;二是在编排上采用图文并茂方式,增强阅读的直感性,通过特定图画延展文章内涵,启发想象;三是在语言上侧重叙述性、通俗性、文学性,尽可能化繁为简、化古为今、深入浅出,以适合不同文化层次群体的阅读需要,让人们在阅读过程中,自然而然地取得春风化雨、润物无声的传播效果,进而将传统儒家道德要求内化于心、外化于行,让儒家文化真正成为涵养社会主义核心价值观的重要思想源泉。

(责编:阎梦婕、马甜)