彭阳21部新编家谱传承好家风

家训,训导慈善勤俭 家规,规范言行举止

2017年05月03日08:18  来源:宁夏日报
 

  今年年初,彭阳县城阳乡大庄杨氏家族一位老人去世后,其子孙准备大操大办丧事。“家谱上家训说‘丧葬应依礼仪,重俗规,量力而行,不可举债逞强显阔’,还是节俭办事吧。”在《大庄杨氏族谱》主编杨万军的劝导下,老人的丧事一切从简。

  日前,彭阳县从民间征集到家谱21部。“这批新编家谱与旧家谱相比,既有继承又有创新,既取其精华又去其糟粕,与时俱进,弘扬了社会主义核心价值观。”彭阳县党史地方志编纂委员会办公室主任祁悦章说。彭阳县先后主办了宁夏地方志工作暨族谱家谱现场会、宁夏家谱编纂理论研讨会,表彰了优秀家谱9部,激励更多的优秀家谱早日出版。

  21部以新思想、新道德、新观念编纂的家谱,注重以家训、家规的形式,引导家族子孙慈善勤俭,规范家族子孙言行举止,传承好家风。记录了大量爱家爱国、勤奋好学、清正廉洁、带头致富的榜样事迹。《陈氏荣先后裔宗谱》收录了清光绪帝钦赐“诰封”。彭阳人陈荣先在甘肃省合水县当儒学训导时,因业绩突出,清光绪帝诰封称赞其父陈遇翰“雅尚素风,长迎善气,弓冶克勤”。这一美誉被传为家训,陈荣先后代勤俭上进,无论从政、执教、经商,都继承陈荣先儒雅遗风,做人淡定低调,做事认真负责,做官公道正派。《追远泽世-上园子虎氏族谱》家规则要求子孙做到“两睦一恤”和“四戒”,即:睦族人、睦亲友、恤孤贫以及戒赌博、戒奢侈、戒懒惰、戒淫逸。《孙仙公六代家谱》教导说:“忠孝传家之本,和顺齐家之本,勤俭治家之本,谨慎保家之本。”(记者 王玉平)

(责编:贾茹、马甜)