宁夏成立宁夏大米产业联盟

众企业抱团打造“宁夏大米”品牌

2017年04月28日08:09  来源:宁夏日报
 

4月27日,宁夏大米集结号吹响,全区7家核心企业以稻为盟,正式组成宁夏大米产业联盟。这标志着我区大米产业开始由稻谷生产加工经营为主迈向品牌经营之路。联盟将建立以质量合格率、市场占有率、消费者满意率等为指标的评价体系,提升“宁夏大米”品牌的影响力和竞争力。

稻谷产业是我区特色优势产业,近年来,我区稻谷产业发展较快,生产、加工水平和市场竞争力逐步提高。但由于存在品牌效应弱、综合利用率低、加工水平参差不齐等问题,稻谷的生产优势没有转化为产业优势、品质优势没有转化为效益优势。

“宁夏大米产业联盟”由自治区粮食局主导推动,宁夏粮食行业协会发起,协会及水稻大米分会会员单位可自愿申请加入联盟。首批联盟企业均是区域内实力较强、规模较大、产品有一定知名度的优秀企业。联盟成员可采取“宁夏大米+”的方式,使用“宁夏大米”统一标识,必须严格执行“宁夏大米”质量标准,建立水稻生产基地,坚持规模化种植,标准化生产,产业化经营,确保产品质量和安全。联盟成员还将优先享受外埠建店、进商超补贴和大米产业优惠政策等权利。(记者 裴云云)

(责编:贾茹、马甜)