两地法院办理司法协助案两万余件

2017年04月24日10:26  来源:法制日报
 

23日,最高人民法院与香港特别行政区政府律政司在陕西西安联合举办内地与香港特别行政区民商事司法协助二十周年回顾与展望专题研讨会。这是两地首次就司法协助工作共同专题研讨。最高人民法院常务副院长沈德咏,陕西省委常委、政法委书记祝列克,香港特区政府律政司司长袁国强,香港特区高等法院首席法官张举能等出席会议并致辞。最高人民法院副院长、第六巡回法庭庭长张述元主持开幕式。

沈德咏指出,香港回归以来,两地的交流合作日益拓宽深化。最高人民法院与香港特别行政区政府律政司在“一国两制”方针指引下,以基本法为依据,相互尊重、平等协商、紧密协作,在民商事司法协助领域取得了丰硕成果,先后签署了《相互委托送达民商事司法文书的安排》《相互执行仲裁裁决的安排》《相互认可和执行当事人协议管辖的民商事案件判决的安排》《就民商事案件相互委托提取证据的安排》四项安排,初步形成颇具特色的中国区际司法合作制度体系。这是在法律领域丰富和发展“一国两制”理论和实践的重大举措,充分体现了两地对彼此法律制度的尊重和司法的信任。二十年来,两地法院依据四项安排办理了司法协助案件两万余件,有效维护了两地当事人合法权益,促进了两地经济社会发展。

沈德咏强调,近年来,两地司法协助安排商签工作势头良好、步伐稳健。去年3月,最高人民法院与香港律政司签署会谈纪要,明确了两地民商事司法协助“三步走”目标。相互委托取证安排已于去年底如期签署,第一步目标顺利实现。当务之急要抓住机遇,乘势而上,确保今年6月底前签署相互认可和执行婚姻家事判决的安排,如期实现第二步目标;同时要尽快开启相互认可和执行非当事人协议管辖案件判决框架安排磋商,力争今年年底达成共识,结出硕果,实现第三步目标,实现民商事领域司法协助安排全面覆盖,为香港建设亚太国际法律及争端解决中心提供有力支持,为粤港澳大湾区的建设和发展提供法律服务和有效保障,为促进内地和香港经济社会发展作出积极贡献。

袁国强指出,回归后香港特区沿用普通法制度,凸显了“一国两制”的独特优势。两地把香港基本法第95条作为两地司法协助工作的宪制基础,取得了丰硕成果,特别是去年最高人民法院与律政司签署《会谈纪要》后,两地司法协助工作进入新阶段。希望两地继续在相互尊重、相互理解、互利共赢的基础上打造良好合作与互动的平台,为两地当事人提供有效和便捷的法律机制,进一步增进国际社会对“一国两制”的信心。

张举能指出,香港基本法为回归后两地的司法协助提供了坚实基础,中央人民政府和特区政府及两地司法机关努力在两个不同的司法制度下发展司法协助、便利民生,成绩令人鼓舞,希望本次研讨会为两地发展更紧密的合作关系注入新的动力。(记者 周斌)

(责编:阎梦婕、马甜)