银川大学全力打造我国西部本科职业教育新高地

2017年04月21日09:44  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川4月21日电 近日,投资6000万元的职业教育高端培训大楼正式在银川大学滨河校区建成投运。为宁夏回族自治区内外各类技能培训、能力素质提升、人才培养等提供了良好平台,成为银川滨河新区科教城一道亮丽风景线。

据了解,银川大学自办学18年来,作为宁夏第一所真正意义的民办大学,以办好特色化、信息化、国际化教学实践型现代职业本科大学为目标,坚持创新驱动发展,立德树人,打造具有国际竞争力和影响力的教育品牌,争创西部领先本科职业教育新高地,取得了显著成效。

图片来源于网络

“十二五”以来,银川大学充分发挥民办学校办学机制灵活的新优势,持续加大办学投入,改善办学条件,全面提升办学实力。校园占地面积从780亩增加至1947亩,形成了“一校三区”的办学新格局。校舍面积从19万平方米增加至54万平方米,教学科研仪器设备总值从3800万元增至7700万元,图书从47万册增至90万册,总资产达到18亿元。学校现拥有校企共建的一个国家级煤化工检测重点实验室和教育部——中兴通信产教融合创新基地,建有三个自治区级实验教学示范中心及三个自治区级大学生校外实践基地,校内实验实训室达到168个。学校已经有24个本科专业,面向全国26个省市区招收了全日制在校生达到1.5万人。并从苏丹、埃及、摩洛哥、吉尔吉斯斯坦等19个国家招收了留学生111名。

据悉,该校尤其重视人才培养的质量,以校企合作、产教融合为突破口,先后与宝塔石化集团、中兴通讯、宁夏金融局、首都机场等单位联合开展协同育人,让学生“双证书”走出校园。把理论教学、实践教学相结合,弯道超车,注重学生动手能力和创新精神的培养,通过基地建设、教育引导、文化熏陶、制度保障等,培养学生的健全人格,让学生学会做人、做事,德智体美全面发展。该校还重视“双师”“双能”型教师培养力度,出台措施鼓励教师在职培训,攻读博士。出台激励政策,积极引进专业学科带头人、企业技术专家,加强内涵建设,提升办学质量。

银川大学执行校长杨红彬表示,“为了提高学生的就业创业能力,我们围绕经济发展新常态和市场需求,适当压缩传统专业,设置新能源、装备制造、能源电力、金融工程等新兴专业。去年有5个学生被新疆克州录取为公务员,今年还有12个本科生考上了研究生,应届毕业生里已有50%的学生被企业预定,提前就业。” “学校一直都突出办学特色和优势,全面打通职业中专、大专、本科‘立交桥’,为社会提供多元化教育需求。”

目前,银川大学累计为社会输送培养了20946名合格毕业生,连续13年大中专毕业生就业率达到了95%以上,被教育部评为全国就业典型50强,为我国西部区域经济社会发展做出了突出贡献。  (实习生 肖荣)

(责编:阎梦婕、马甜)