拜水盛典进入倒计时 青铜峡请你来助力“申遗”

2017年04月21日11:50  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川4月21日电(马甜、实习生肖荣)20日,宁夏引黄灌溉古渠系“申遗”万人签名暨黄河拜水盛典实景演出新闻发布会在青铜峡市举行。据悉,青铜峡市将于4月29日至5月1日,在中华黄河楼举办黄河拜水盛典大型实景演出。此次活动将打破传统,从开山,祭祀,放水,农耕和感恩五个板块全面展示黄河之景,助力宁夏引黄灌溉古渠系“申遗”。

“黄河·拜水盛典”实景演出通篇以黄河古谣、激河浚渠、祭祀放水、塞上江南、感恩母亲这五个板块来进行展现。盛典将以老腔黄河谣开场,以众人合唱黄河谣结尾。尤其是在祭祀放水一章中,玄武门的水闸开启,壮观的黄河之水从阶梯之上奔涌而下将成为最大看点。

据悉,此次黄河拜水盛典大型实景演出活动,以拜水盛典为载体,引入宁夏引黄灌溉古渠系“申遗”万人签名活动,助力“申遗”工作。目前,宁夏引黄灌溉古渠系申报世界灌溉工程遗产工作进入了全面冲刺的关键阶段, 5月中旬,国内专家将对宁夏申遗进行现场评审;7月份,国家灌排委将向世界灌排委报送申遗相关材料;9月份,国际灌排委将进行初评,10月份公布评审结果。

新闻发布会上,青铜峡市委常委、宣传部长杨旭年表示,举办宁夏引黄灌溉古渠系“申遗”万人签名暨黄河拜水盛典活动,就是要依托独特的黄河文化资源优势,深入挖掘黄河文化内涵,逐步探索青铜峡文化旅游产业发展新模式,着力夯实国家全域旅游示范市创建基础,全面打响“印象黄河·彩虹之上”文化旅游品牌,同时为宁夏成功申报世界灌溉遗产工程营造良好的社会氛围。

另据悉, 青铜峡市还会在“五一”小长假期间,举办黄河文化美食节、特色商品展销会等特色活动。

(责编:阎梦婕、马甜)