平罗重拳出击狠刹“庸懒散软拖”风

党员干部“揭短亮丑” 明察暗访整肃纪律

2017年04月21日08:55  来源:宁夏日报
 

  近日,平罗县干部大会会前,突然播放了22分钟的《工作作风明察暗访纪实》专题片,让在场部分领导干部红脸出汗:屏幕上出现的有同事、下属乃至干部本人;曝光了在上班期间玩手机、上网打游戏、工作推诿等各种不作为行为。“暗访对所有人员保密,我们也是开会当天才知道有这个专题片。”平罗县纪委一名工作人员说。

  平罗县住建部门对专题片中曝光的工作期间存在打游戏、工作只安排不落实等问题的5名工作人员分别作出调整工作岗位、辞退、通报批评和书面检查等处理,在广大干部中引起强烈反响。

  为解决基层单位熟人多、干扰多、暗访难等问题,平罗县聘请第三方介入,对全县65个乡镇、部门开展明察暗访,发现14个单位分别存在工作人员工作期间睡觉、办事推拖、重安排轻落实等“庸懒散软拖”问题。

  自开展作风效能提升年活动以来,平罗县纪委创新监督检查方式,综合运用重点抽查、集中检查、明察暗访和聘请第三方等方式,加大督查督办力度,对在工作中存在落实力度不够、工作中不敢担责不愿担责等“庸懒散软拖”问题加大整治力度,倒逼管理部门提升办事效率。“部分干部认为抓庸懒散问题像一阵风就过去了,我们这次将明察暗访结果与曝光、通报问责结合起来,决不允许走过场,并建立效能作风建设和反腐工作的长效体制机制。”平罗县纪委副书记王学军说。

  今年以来,平罗县已先后开展了4次明察暗访,发现问题28个,诫勉谈话3人。针对存在的问题与不足,县纪委责令相关单位认真落实整改措施,并对问题当事人进行严肃问责处理,对被曝光的单位党组织负责人进行约谈。(记者 李良)

(责编:马甜、宽容)