曾秀平:在宁夏做社工的海南姑娘

2017年04月20日14:53  来源:宁夏日报
 

  小亮妈妈拉着曾秀平的手,泪如雨下。

  3年前辍学在家的儿子,曾天天把自己关在房间打游戏,小亮妈妈愁白了头发,“那些日子心都碎了,一度想放弃一切。”

  “2016年1月,我们承接了银川市西夏区团委购买的社工服务后,参与向阳花特需关爱青少年项目,帮助这些特需关爱青少年。如今,小亮已重返学校,学习劲头十足。”近日,曾秀平在自己创立的银川市春熙社会工作发展服务中心说。

  为爱来宁 续写社工故事

  31岁的曾秀平是海南省澄迈县人,与丈夫是华中师范大学社会工作专业研究生班的同学。为了和丈夫在一起,曾秀平辞去了海南大学的工作来到了宁夏。

  儿子上幼儿园后,曾秀平开始继续从事社工工作。2016年4月至12月份,她就职的机构承接了银川市一级特困残疾人个性化社工服务项目,她担任项目负责人。项目实施中,她完成152户服务对象入户,且完成个案计划表建档,还要完成服务详情单的编写、生活陪伴、情感交流、法律咨询……“有一天,儿子的老师忍不住问我丈夫,孩子没有妈妈吗?”曾秀平说,为了多陪陪儿子,晚上只能请丈夫帮她做课件、写文案,让她抽身工作。

  在宁夏的一年多,曾秀平沐浴着小家的温暖,也收获着事业上的成就,2017年她成为宁夏唯一一个获得“中国百名社工人物”荣誉的人。由其申请并负责实施的西夏区特需关爱青少年向阳花项目,获2016年全国最具影响力社工项目评选;2016年银川市社区公益创投项目西夏区老来伴爱心帮扶结对行动获标杆型项目;2016年为西夏区宁化路街道20位社区工作人员开展全国社会工作师等级考试培训,12人通过助理社工师证考试……

  为梦奔走 谱写爱心新章

  “你不信守承诺,以后别上门了。”接受服务的残疾人老李,在电话里气愤地指责曾秀平。

  曾秀平满心委屈,原来,2016年,曾秀平和同事应残联的项目要求服务残疾人。按照工作计划,她们要定期上门,了解服务对象的要求,疏导心理,协调社会资源、运用政府政策帮助他们。

  “小曾啊!你能不能帮我儿子找份工作,他还年轻,学厨师的。”老李说。“叔叔,我帮你留心看着哪里有招聘啊。”曾秀平回应。工作之余,她到处关注招聘信息。没想到,还在打听的过程中,就接到了李师傅的指责电话,还被投诉到购买服务的单位。她忍住委屈,找到当事人的家属解释,最终在李师傅家人的劝解下,化解了这一误会。

  一次,为了入户工作,她和同事来到一名残疾人家门口,去了两趟都没能进门。第三次,这名残疾人的家属说其情绪这次还不错,让她可以入户。可刚到楼下,家属又告诉她,亲人的情绪忽然变坏了,让她改天再来。从家里到被服务对象家里,路上来回需要三四个小时,可是连入户都成了问题。曾秀平强忍泪水,继续耐心服务。

  去年11月中旬,曾秀平和同伴成立了银川市春熙社会工作发展服务中心。“专业的人做专业的事。”曾秀平说,她们想成为银川乃至宁夏地区社工机构中的支撑性专业机构,推动社会工作的发展。(刘惠媛)

(责编:贾茹、马甜)