壹基金举行十周年感恩纪念活动

2017年04月20日14:49  来源:新华网
 

4月19日,壹基金在深圳举行了以“壹心以益,壹路有你”为主题的十周年感恩纪念活动。十年来,壹基金共获得社会各界爱心捐赠的善款和物资超过14亿元,总捐赠人次超过11亿人次,通过联合超过13,165家次社会组织合作伙伴,帮助受益人984万人次,项目覆盖全国所有省(直辖市、自治区)。此次活动上,壹基金还公布了新的品牌升级计划,力争做聚合公益力量的创行者,为打造人人参与公益的平台不懈努力。

理事长马蔚华:角色转变与收获

壹基金理事长马蔚华致辞。

感恩纪念活动伊始,壹基金理事长马蔚华在致辞中表示,我国慈善公益事业正在经历重要转型:首先是公益事业由过去少数精英和富裕阶层发起参与,转变为大多数公众广泛参与的社会行为,即公众参与最大化;第二是随着《慈善法》的正式实施实施,我国慈善公益事业进入了法制化发展轨道,即公益事业法治化,这对慈善公益事业的发展将起到积极的推动作用。最后,公益事业正在从传统的、简单的个体慈善行为转变为以组织化、制度化为特征的,以现代企业管理思维推动的现代公益慈善行为,即公益组织企业化。

马蔚华表示,作为我国首家民间公募基金会,壹基金的发展历程是中国慈善公益事业发展的缩影。尽管中国慈善公益事业还面临各种问题和挑战,但它就像冉冉升起的朝阳,充满了希望。“我们有坚定的信心干下去,信心来自于善时代的到来,来自于政府有关方面的支持,来自于各界朋友的鼎力相助,来自于越来越多公益种子的加入。”

创始人李连杰:十年问心之路

壹基金创始人李连杰分享十年心路历程。

2010年、2013年,在壹基金面临转型和芦山地震发生后,创始人李连杰先后接受过媒体专访。此次十周年感恩纪念活动特别设置了知名媒体人、壹基金明星义工鲁豫与李连杰的面对面专访环节。在访谈中,李连杰回忆起自己创建壹基金的初心,和大家分享了十年来的心路历程。他说:“我永远不会忘记壹基金的初心是什么。1+1+1=1,这第一个壹,我们都是人类,第二个壹,地球是我们的家。第三个,每个人做一点事,我们的家会变得更好。”在谈到十年来最想对大家表达的心情时,李连杰说,只有两个字,就是“感恩”:“我从第一天起就知道自己是壹基金的志愿者,我愿意花费自己的时间和精力帮助其他的参与者。”

秘书长李劲:做聚合公益力量的创行者

壹基金秘书长李劲发布壹基金战略和品牌升级计划。

在此次十周年感恩纪念活动上,壹基金秘书长李劲向公众和媒体正式发布了壹基金战略和品牌升级计划。经过不断探索和思考,壹基金已将建立兼具现代性、公共性和专业性的长期可信赖的现代公益组织确定为机构发展目标,将自身定位为“公益价值的聚合和转换平台”。 2016年,壹基金确立了“平台战略”,秉承“参与最大化”的指导思想,第一次将业务战略与“人人公益”的愿景紧密联系在一起,开始着眼于从议题推动入手,联合同一议题领域的公益组织建立议题联盟,对接政府和市场,进行公众倡导和政策建议,推动多元主体参与复杂的、亟需解决的社会问题解决。

李劲同时发布了壹基金的机构价值观——世界更美,不是因为少数人做了很多,而是因为每个人都做了一点点。“个人的力量也许能影响世界,人人的力量却可以改变世界。”他表示,未来壹基金将按照成为“聚合公益力量的创行者”的策略进行品牌升级,力争成为广聚人心的,能够带来深刻、独特的社会价值、为中国捐赠文化的进化打开新窗的中国公益创行者。

向携手共进的壹家人感恩和致敬

壹基金创始人李连杰接受鲁豫采访。

壹基金成立十年来,共获得社会各界爱心捐赠的善款和物资超过14亿元,2011-2016年期间,共有超过11亿人次捐赠人通过壹基金参与公益,通过联合超过13,165家次的社会组织合作伙伴开展公益项目和活动,直接帮助受益人984万人次,项目覆盖全国所有省份。在十周年感恩纪念活动中,壹基金特别邀请受益人、捐赠人、政府机构、爱心企业和媒体等伙伴代表参会,向他们表达诚挚的敬意和谢意。

在当晚举行的“壹家人共谱·音悦故事会”上,壹家人代表们倾情分享了自己这十年间与壹基金结缘、参与公益的故事。他们中既有壹基金公益项目的受益人和合作伙伴,也有月捐人和员工代表。同时,2017年壹基金“为爱同行”公益健行活动官网也在活动中正式开通,将在深圳、北京、杭州、长沙和贵阳五个城市开展落地活动。用更多的方式为壹家人搭建更有趣、健康的参与公益的新平台。

在纪念成立十周年的同时,根据《慈善法》等法律法规要求,壹基金于近期通过官方网站(www.onefoundation.cn)发布了《芦山地震壹家人赈灾四周年工作报告》和专项审计报告,以及《2016年度壹基金年报》和《2016年度审计报告》,向捐赠人和社会公众详细介绍芦山灾后重建工作成果和2016年其他各项工作进展。

(责编:阎梦婕、马甜)