争创国家可持续发展议程创新示范区,桂林在加速

2017年04月20日15:11  来源:科技日报
 

桂林,一座山清水秀、生态优良的城市。

围绕落实2030年可持续发展议程,瞄准未来15年全球在减贫、健康、教育、环保等方面的发展目标,以可持续发展理念为引领,以创新为第一动力,促进经济社会协调发展……2016年底,国务院印发了《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》,吹响创建国家可持续发展议程创新示范区的新号角。

对于桂林来说,创建国家可持续发展议程创新示范区,是一次难得的发展契机,也是经济新常态下破解制约经济社会协调发展瓶颈的一剂良药。

“西部欠发达多民族区域特色生态资源保护与现代生态产业发展创新示范”,以创新驱动为核心,以漓江流域生态保护和生态产业发展为重点,桂林市提出了鲜明的创建主题,瞄准了社会与经济融合协调发展的主动权。

重任之下,桂林市以何争创国家可持续发展议程创新示范区?

桂林有行动

自启动国家可持续发展议程创新示范区创建工作以来,桂林市精心谋划、迅速启动、全面部署、扎实开展,取得了阶段性成效。

从广西自治区到各相关职能部门,从桂林市到各相关县区,上下一心,齐心协力,为的都是同一个目标:推动桂林市创建国家可持续发展议程创新示范区。

广西全力支持。自治区党委、政府高度重视国家可持续发展议程创新示范区创建工作,将桂林作为广西唯一推荐的创建主体,申报创建国家可持续发展议程创新示范区,并在政策倾斜、技术指导上给予了多方面、大力度的支持。广西科技厅在创建主题确定、规划编制等方面给予了科学、细致的指导。“我们要根据国务院关于可持续发展议程创新示范区建设的具体要求,创建必要的领导机构,制定和创造支撑引领创建工作的政策措施和必要条件。”广西科技厅党组书记、厅长曹坤华说。

桂林全市努力。桂林市将创建工作摆在全市发展战略的核心位置,作为“一把手”工程,成立了以市委、市政府主要领导为组长的创建工作领导小组,建立创建工作联席会议制度,加强市县之间上下联动、部门之间集成联动。

组织召开创建工作动员大会,积极开展创建工作;主要领导和分管领导多次组织召开协调会、推进会,协调解决创建工作重大问题;组织召开科研院所座谈会,并建立绿色产业、生态环保、城乡建设等领域专家库……

“创建可持续发展议程创新示范区,是在为桂林打造一块新的金字招牌”——在这样的共识之下,桂林市多措并举、多管齐下,广泛宣传发动、凝聚思想共识、形成创建合力。

桂林有基础

作为世界著名的风景旅游城市,桂林市创建国家可持续发展议程创新示范区,具有优良的基础和条件。

国家发改委批复《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》,将桂林发展定位确定为全国生态文明建设示范区;桂林市是广西科技教育中心城市之一,科教资源比较丰富;桂林市是“国际旅游名城”和“生态山水名城”,是国家第一批命名的“历史文化名城”,桂林喀斯特地貌成功申遗;桂林市生态农业、休闲农业具有较大影响力,构建了以高新技术产业为先导的新型工业产业体系,旅游与服务业实力强劲;桂林市地处桂粤湘黔四省区中心,是东盟经广西沿海辐射内地的重要枢纽……在政策激励、科教人才、平台支撑、特色产业、交通区位等方面,桂林具有优势。

尤其是在先行先试方面,桂林更是具有优势。

2001年12月,桂林市恭城县被批准为国家可持续发展实验区。恭城县坚持把可持续发展战略与全县的具体情况相结合,全面开展有恭城特色的喀斯特地域、地貌的山区县可持续发展的实验工作,走出了一条生态化、低成本、可持续改善农村人居环境的路子,初步探索出一条具有西部山区和少数民族地区特色的可持续发展的模式。

通过恭城可持续发展实验区的建设,桂林市积累了可持续发展建设有益经验。

桂林有方向

谋定后动,是行动的依据和发展的方向。

为此,桂林市科学谋划,规划引领,聘请华中科技大学专家团队,并从桂林市有关部门、科研院所选派一批熟悉市情的专家学者充实到专家团队,高起点高标准开展桂林市可持续发展专门规划和创新示范区建设方案框架编制工作。

在恭城县围绕国家可持续发展实验区进行的诸多有益探索的基础上,桂林市把创新示范区建设范围确定为:以恭城县国家可持续发展实验区为基础,扩大到漓江流域兴安、灵川、阳朔、平乐县等区域,与市区6个城区一起共同创建创新示范区。

桂林作为世界著名的风景游览城市、国家生态文明先行示范区,转型发展面临的瓶颈问题具有较强的典型性和代表性,为此,桂林把“西部欠发达多民族区域特色生态资源保护与现代生态产业发展创新示范”作为创建主题。

“做出桂林特色、形成桂林模式”。

按照《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》要求,桂林市正进一步完善可持续发展专门规划和创新示范区建设方案、推进重点项目实施、吸纳和集聚市内外创新资源,全力加速创建国家可持续发展议程创新示范区。(记者 江东洲 刘 昊)

(责编:阎梦婕、马甜)