“共享”单车会否在银川“掉链子”

严霜剑

2017年04月20日09:53  来源:宁夏日报
 

  2016年,“共享单车”成为“网红”名词。谁曾想,这么快,这位“网红”就要“花落”银川:4月13日,银川市政府与北京摩拜公司及拜克洛克公司签署框架合作协议。本月底之前,首期1万辆共享单车就将投放市场,预计最终数量将达到3万辆。

  这两天,细心的市民会发现,三区不少主干道和商业圈附近已经划定了共享单车存放点,通过微信上的摩拜单车推广信息,还能发现附近共享单车的位置(据本报4月19日载)。

  要说共享单车的优点,用一句好处多多来形容并不为过——对用户而言,享受了“随骑随停”的便捷;对政府来说,缓解了交通压力,既能践行绿色出行,又能实实在在解决“最后一公里”问题;至于合作企业,推广得当换来的可是扎扎实实的真金白银。

  可就是这样一个本来应该得到各方好评的新鲜事物,却在实践中遭遇各种问题——什么任意弃放、随意毁坏、阻碍交通、危害市容等等,随手找找有关共享单车的新闻,所牵涉到的问题和现象都令人忧心。

  有人因此说,“共享单车是面照妖镜,照出了中国人丑陋的一面。”也有人说,“共享单车犹如一块试金石,反映出一些人社会公德和规则意识的缺失。”

  的确,从许多已经投放共享单车的城市来看,共享单车的“卡壳”,多与公众的道德素质“掉链子”有很大关系。举个例子,摩拜单车设计之初就已做了“抵抗”破损的考虑,然而,现实运营中,依然出现损害严重的问题,其中不乏个人“恶意破坏”的原因。这还不算故意盗取、私自改装、占为己有等乱象。

  也正因如此,与共享单车一同“共享”文明的呼声一度非常强烈。但凡说起共享单车,大抵都要说说公民素质的提高,呼吁呼呼广大市民提高自我修养,做一个文明守法诚信自律的时代公民。

  那么,问题也随之而来。共享单车在各大城市都遭遇的难题,在银川是不是也会出现?毕竟,2013年,银川市引进了一家公司运营公共自行车租赁,布点多个桩柱和停车亭,最后却因种种原因导致项目“流产”,相信许多人都记忆犹新。如今,共享单车“登台主唱”,会不会再次面临同样的问题?银川市民的道德素质会不会遭受拷问?各种人为破坏一旦出现,我们又拿什么来具体应对……这些,恐怕都是我们需要考虑的。

  “我本将心向明月,奈何明月照沟渠。”有人把这说成是共享单车的心声。虽是玩笑,但现实生活中,真想让这么个好东西落地生根,发挥其应有的作用,呼吁引导公民提高个人修养固然重要,但进一步来说,道德也离不开有效的监督和惩戒。

  企业的管理需要进一步跟进,政府管理部门尤其执法机关在加强管理中,何尝不应该多想想办法。比如,对于在使用共享单车过程中的不诚信记录,可以纳入公民个人社会诚信记录系统,向社会公开,使之成为促进诚信社会建设的积极因素,以此倒逼个人自律,等等。一句话,违反公序良俗,也应当受到法制和诚信体系等外在规则的约束。如此,方能得到预期所想。

  好在,银川市已初步制定了相关意见,对恶意破坏、毁弃、盗窃共享单车等行为将依法查处,同时,还会对两家公司进行管理和考核。至于具体效果如何,还得拿到实践中去检验,也得等到共享单车与你我见面的那一天……

(责编:贾茹、马甜)