银川将取缔无证经营未备案再生资源回收点

2017年04月18日09:22  来源:银川日报
 

昨日,记者从银川市商务局获悉,在《电视问政》节目曝光我市再生资源回收经营站点环境脏乱差、无证经营等情况后,市商务局紧急制定整顿工作方案,经市委、市政府审核后出台《银川市人民政府办公厅关于开展全市再生资源回收经营站点专项清理整顿工作的通知》(以下简称《通知》),制定了整顿时间表,要求各县(市)区、各部门及直属机构,按照时间表清理整顿回收经营站点,全面取缔无证经营、未登记备案的再生资源回收站点。

根据《通知》要求,此次整顿要将全市所有回收经营站点纳入规范化管理,建设符合城市建设发展规划、经营设施设备、服务功能齐全的再生资源回收体系,达到再生资源回收规范、提升城市形象的目的。

据了解,目前我市共有再生资源回收市场、回收企业、站点和个体经营网点约600多家,从业人员近8000人,每年回收各类废旧物资资源量100多万吨,交易额近50亿元。

《通知》要求,坚决取缔无证废品回收流动摊点,对于有营业执照但对环境造成污染的、超范围经营、回收来路不明废旧物品的相关企业,责令停业整顿。根据部署时间安排,在4月30日前,对满春市场、金凤区盈南村等地的再生资源回收经营站点开展摸底排查;4月21日前,各县区确定再生资源回收经营站点集中区域;4月30日前,由市商务局、市场监督管理局、公安局、环保局、城管、安监等部门联合发布整治通告,自通告发布之日起,限定有证经营且备案登记的经营站点,在1个月内搬迁至各县区政府指定的区域内经营,对无证经营、未登记备案的经营站点坚决取缔。(记者 黄超)

(责编:马甜、宽容)