国务院安委会巡查组多找问题少谈成绩

少了对成绩的点赞 多了对问题的剖析

2017年04月17日08:19  来源:宁夏日报
 

  国务院安委会第八巡查组4月6日至5月5日对宁夏安全生产工作进行全面巡查。记者日前跟随国务院安委会巡查组巡查时发现,无论是召开交流座谈会、听取汇报、实地巡查,还是查阅资料、抽查暗访,巡查组始终坚持立足提升安全工作水平查找问题,注重剖析问题开出整治“药方”。

  4月6日,国务院安委会第八巡查组进驻宁夏后,立即对宁夏安全生产工作进行密集巡查,先后巡查了自治区人民政府和自治区交通厅、公安厅等7个单位的安全生产工作,并列席了自治区人民政府常务会,与自治区编办、发改委等部门举行了座谈会。

  每到一处,巡查组与被巡查单位畅所欲言讲真话、讲实话,推心置腹找问题、剖疑难。当巡查组发现交通事故起数和死亡人数占宁夏安全事故的比重很大时,要求自治区交通厅高度重视道路交通安全工作;当巡查组暗访发现银川“黑车”现象比较严重时,立即要求自治区有关部门加大整治力度,切实保障人民群众的生命财产安全;当发现宁夏工业园区“十三五”规划中缺少安全生产规划时,巡查组要求有关部门尽快进行完善,切实履行好管行业必须管安全的职责;当发现宁夏有关部门对“9.27”林利煤矿瓦斯爆炸重大事故的认识上还存在差距时,巡查组要求要加强学习,提高认识,对照党中央、国务院和自治区的要求,切实做好安全生产工作。

  巡查组还召开多次座谈会,与宁夏安全监督工作人员探讨如何进一步落实安全生产责任制等问题。“我们就是要通过巡查全面了解基层安全监管中存在哪些问题,寻找解决这些问题的方法。”巡查组在巡查中多次强调。(记者 吴宏林)

(责编:阎梦婕、马甜)