宁夏村镇银行县域覆盖率达86.4%

超出全国平均水平近19个百分点

2017年04月14日09:14  来源:宁夏日报
 

  中宁县鸣沙镇“羊把式”张志,养羊养了20多年,投入大笔资金建起了养殖园,却没了买羊的钱。在无抵押、无公职人员担保的情况下,中宁青银村镇银行采取三方协议方式,为张志发放贷款20万元。4月13日,中宁村镇银行相关负责人告诉记者,截至今年3月底,该行各项存款余额达到20亿元,存款增速和增量位居全区村镇银行前列,各项贷款余额达14.6亿元。该行成立6年来,已累计向“三农”和中小企业投放贷款近40亿元。

  村镇银行作为规模最小的独立法人银行,是我区金融领域打通农村金融最后一公里的“毛细血管”。截至目前,全区开业村镇银行17家,正在筹建2家,县域覆盖率接近86.4%,超出全国平均水平近19个百分点,有5家村镇银行设在贫困县。

  自治区银监局相关人员介绍,这17家村镇银行已成为扎根县域、支农支小的新生力量,着力开展普惠金融和扶贫工作,为农户和小企业发展提供了有力的金融支持。(记者 时明霞 实习生 李珊)

(责编:马甜、宽容)