解决“最后一公里”出行难 一万辆共享单车将进驻银川

2017年04月13日17:47  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网4月13日银川电 (阎梦婕、实习生 王钰)4月13日下午,银川市人民政府与ofo、摩拜两家共享单车企业签订银川市共享单车合作仪式,两家企业初步将在本月底投放一万辆共享单车,届时,银川市共享单车将定在公园等公共场所、办公场所、主要街道和人员集中区等地投放,实现便捷化、及时化,以方便市民出行。

据悉,共享单车进驻银川项目旨在解决市民出行“最后一公里”问题,真正依靠“科技+互联网”的智慧城市建设,推动低碳、绿色、便捷的出行方式,以“骑行改变城市”。

据银川市住建局局长刘鹏介绍,为了避免出现外地共享单车乱摆乱放影响市容市貌情况的发生,银川市政府将成立共享单车工作领导小组,切实抓好共享单车的停放管理,具体负责项目的引进、准入、落地、管理等工作。建立住建、城管、公安、交警、工信等各部门协调联动机制。住建局已初步制定了《银川市关于鼓励规范智能共享单车的实施方案》和《银川市关于鼓励共享单车发展的试行意见》,将尽快组织各部门研究讨论,以政府名义下发。

北京拜克洛克科技有限公司副总裁池文明说,OFO单车将采用扫描二维码下载APP的方式,市民用微信和支付宝支付99元押金即可使用,每小时收费1元,2元封顶。北京摩拜科技有限公司总经理邢林介绍,摩拜单车安装GPS系统,用户可通过微信精准找到附近的单车,并提供最佳路径到达,每小时2元,押金299元,使用结束可以退押金。用户如果将单车停放在推荐摆放位置,可获得免费骑行奖励,如损毁或不按指定位置停放,将提高下次使用费。

(责编:贾茹、宽容)