“混凝土振捣控制”获国家发明专利授权

智能化控制一年可节约成本400余万元

2017年04月13日15:53  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川4月13日电(马甜) 记者从中铁建大桥局西北公司获悉,由其研究申报的“混凝土高频振捣系统及高频振捣控制装置”,近日获得国家发明专利授权。该项发明操作简便、效率高,依据中型桥梁施工项目分析每个项目至少可节约施工成本约40万元。

据了解,在传统的公路、铁路桥梁工程施工生产中,混凝土振捣施工多为固定频率的高频振捣柜控制,此类装置不能根据混凝土工作性能进行频率调节,振捣质量完全靠经验掌控,浪费人工成本的同时极易出现过振或者漏振等质量问题。针对此,中铁建大桥局西北公司技术人员经过多次改进,自主研发出“混凝土高频振捣系统及高频振捣控制装置”,此装置可针对不同的梁板类型及混凝土工作性设置不同的振捣频率及参数,并通过遥控装置予以控制。技术投入使用后有效解决了梁板混凝土振捣过程中全凭人为经验控制的质量薄弱点,混凝土结构质量大幅提高的同时有效降低了人工成本及施工时间,实现混凝土振捣控制数字化、智能化。

该项专利成果于2015年在青银高速改扩建项目研究改进完成,并于当年获实用新型专利授权。2017年3月经国家知识产权局实质审查并最终授予发明专利权。

(责编:阎梦婕、宽容)