叶蓁蓁:优质内容是新闻媒体的“王道”

【查看原图】
叶蓁蓁:优质内容是新闻媒体的“王道”
叶蓁蓁:优质内容是新闻媒体的“王道”
来源:人民网-宁夏频道  2017年04月13日09:29

人民网银川4月12日电 12日下午,人民日报媒体技术公司总经理叶蓁蓁应邀在银川行政中心作《内容效果,是检验中央厨房的唯一标准》专题讲座,就当下媒体行业对新闻内容、技术以及自媒体发展等方面的争论表达了自己的观点,并对中央厨房做了相关介绍,多家新闻单位的媒体负责人和编辑记者参加了讲座。

关于新闻内容方面叶蓁蓁表示,优质内容是受众的刚性需求。优质内容是可以穿透时间、技术的限制的。人们最需要的是媒体创作的优质内容。只有优质的内容,才能“得人心”,才能让媒体人履行自己的政治使命。

针对当下很多媒体人的“技术焦虑”,叶蓁蓁认为,媒体人应该集中精力做好新闻内容的生产,多关注受众对于精神等方面内容的需求,没有必要把未来的媒体人都发展为技术人才。他认为当下的互联网发展是幼稚的、不成熟的;而一个成熟的技术应该是简单、方便、廉价的,是能够减轻媒体人的工作负担的。所以,媒体人需要时间去等待互联网技术成熟的出现。

就当下自媒体对传统媒体产生的影响,叶蓁蓁以“高原”和“高峰”为例作比较。他讲到,自媒体人依靠技术优势等可以在一段时间内站在高峰,但是个人的力量难以在连续的技术波段中站在高峰。而像《人民日报》这样的媒体,虽然做不到高峰,但是能够持续做成高原的。

关于中央厨房这一经营模式,他表示:中央厨房是一个新的内容生态,是一个集资本平台、技术平台、运营平台为一体的运营体系。它将成为现在甚至未来所有新媒体的输出后台。此外,他用“打通”、“整合”、“提升”三个关键词概括中央厨房建设总思路。

最后,叶蓁蓁说,媒体人应该重树自信,以优质的新闻内容、高水平的服务质量、多渠道的传播方式,以及敢于创新的人才队伍,抓准发展机遇,打造一个“内容+”一切端口,一切服务的媒体发展未来。

听完讲座后,宁夏日报报业集团社长刘卫表达了自己的体会。他说,此次的讲座让自己思想得到解放。他认为作为媒体人,应该放下对技术的焦虑,更加关注对优质内容的生产,要对自己能够搞好新媒体树立信心。

人民网宁夏频道实习生王钰表示自己听完讲座收获颇多。“我觉得最大的收获是叶老师强调的‘内容为王’,优质内容是刚需。作为我们这种公益性和公共性大于经济利益的媒体,更要将优质的内容提供给用户。叶老师还说,科技发展到最后一定是简单的,方便的,会不断减轻记者的负担,而提供优质的内容才是媒体能够一直走下去的保障。我非常赞同叶老师的说法,换句话说所谓成风可化人,凝心复聚力正是‘内容为王’这个思想背后的成果。”(实习生 肖荣 高嘉蔚)

分享到:
(责编:阎梦婕、马甜)