5级以上严禁土方大风天开挖回填转运

宁夏严控建筑施工扬尘污染

2017年04月13日09:11  来源:新消息报
 

  4月12日记者从宁夏回族自治区住建厅获悉,宁夏将通过对施工现场内道路等实施硬化等措施,严控建筑施工扬尘污染,推进绿色施工,改善大气环境质量。

  在扬尘控制具体措施上,自治区要求各地各项目主体严格落实责任,对施工现场封闭施工,市区主要道路两侧围挡高度不低于2.5米,其他城区路段不低于1.8米。工地需安排专人负责围挡的保洁、维护,确保围挡设施整洁、美观。施工现场出入口应设立企业标志、企业名称和工程名称。施工现场内道路、加工区、办公区、生活区须设置合理并采用混凝土进行硬化,其他区域平整后使用碎石覆盖。硬化后的地面不得有浮土、积土。暂不施工的场地应采用绿色的密目式安全网或者遮阳网进行覆盖,或采用灌木、草皮等进行绿化。超过三个月的应进行绿化、铺装或者遮盖。建筑施工现场要设置洒水喷淋设备等降尘设施,遇到干燥季节和大风天气时需安排专人定时喷水降尘。气象预报5级以上大风或空气质量预报重度污染天气时,严禁土方开挖、回填、转运以及其他可能产生扬尘污染的施工,并做好覆盖工作。

  同时,建筑工程施工现场车辆出入口处需设置洗车平台,对驶出施工现场的机动车辆冲洗干净后方可上路行驶。建筑物内施工垃圾清运必须采用相应的容器或管道运输,严禁凌空抛掷。挖掘机、推土机、打桩机等非道路移动机械须使用合格的油品,杜绝冒黑烟现象。

  自治区要求,各地要对扬尘污染防治措施落实情况进行专项检查并建立定期检查制度。对扬尘治理不达标的项目责令停工整顿、限期整改、经济处罚、媒体曝光、通报批评,并取消一切评优资格。对整改不力、进展缓慢的建筑工地,纳入建设领域“黑名单”管理扣除企业诚信分值。

  自治区住建厅将把各市县区建筑施工扬尘治理工作纳入年度考核的一项重要指标内容,对扬尘治理工作组织不得力、消极怠慢、工作进展缓慢的地区将予以通报、约谈、问责。(记者 王宇菲)

(责编:马甜、宽容)