衡水中学入浙办学遭当地教育界质疑

2017年04月12日10:13  来源:中国教育报
 

衡水中学在浙江嘉兴平湖市开办“衡水第一中学平湖学校”一事持续发酵。部分浙江教育界人士11日在接受中国教育报记者采访时表示,对衡水中学入浙办学深表担忧。

衡水中学以高强度学习和高升学率著称。对此,浙江大学教育研究与评估中心主任、国家督学方展画认为,这一光环之下,是对学生3年高中生活的“挤对”,削弱了学校教育的丰富内涵,强调的只是考分和排名的升降。

此外,衡水中学在浙江打出的广告也备受争议。该广告称:全国、省级学科竞赛获一等奖,奖励5000元—3万元;考取清华、北大,奖励50万元;考取全国综合排名前十位的大学,奖励3万元—5万元。对此,方展画表示:“这是学校该有的对学生的评价标准吗?这更像工厂给工人开出的奖金。”浙江省教育厅教研室副主任张丰认为,办分校应该是输出优秀的理念和文化,但平湖分校标榜升学率和奖金的做法,有失教育的育人初心。

张丰认为,比起过去,衡水中学在办学理念上已有所变化,但尚未改变“严苛”风格和单一追求分数。这一办学诉求与浙江省深化高中新课改的精神,与提倡学生学习的选择性和多样性背道而驰。“说实话,平湖办这个学校我们有些意外。因为嘉兴人历来没有苦学苦读的传统,家长对教育的认识水平还是比较高的。衡水中学能在这里办出什么样,这很难说。”嘉兴教育学院的一位专家对记者说。

据媒体报道,4月9日,针对浙江部分教育界人士的批评,衡水中学副校长王建勇曾回应称:“如果今年这个分校招生招得好,说明当地老百姓认可衡水中学的办学模式,如果招不好,就再调整。谁也不能把未来的走向和效果提前说出来,那也不符合现实。”

另据最新消息,曾引起争议的衡水中学平湖分校提前招生一事,平湖市教育局已要求该校在4月12日前完成整改并汇报情况,并要求被预录取学生报到时间必须在6月中考以后。(记者 蒋亦丰)

(责编:阎梦婕、马甜)