宁夏16款葡萄酒获 意大利“五星葡萄酒”称号

2017年04月12日09:17  来源:宁夏日报
 

一千多名健身爱好者步行游览酒庄。

用历史情景剧的形式介绍中国葡萄酒文化。

  第二届意大利“五星葡萄酒”大赛评选近日揭晓,宁夏贺兰山东麓产区参评的16款葡萄酒获得意大利“五星葡萄酒”称号。这标志着宁夏产区与意大利精品葡萄酒互评交流活动正式启动。

  意大利“五星葡萄酒”大赛是由意大利联合酒展国际组织的全球葡萄酒评价体系,旨在给酒商和消费者提供更多选择。该体系要求只有在意大利联合酒展国际组织的大赛中获得国际专业评委90分以上的高品质葡萄酒,才能获得“五星葡萄酒”的称号和标识,获得该称号的葡萄酒会将酒款的具体得分标注在酒瓶上,以便消费者能在选购时增加辨识度。为了确保评判的客观公正,大赛评审委员会由意大利著名酒评家伊安·达加塔、瑞士著名侍酒师保罗·巴索、第二位获得葡萄酒大师资格证书的西班牙品酒大师佩德罗·巴列斯特罗斯等人组成,专家评审团中的15名成员也都来自全球葡萄酒行业各个领域的专家,包括多名世界葡萄酒大师和侍酒师。

  本届大赛共有来自世界各地的2200余款葡萄酒接受专家的盲品,宁夏组织产区52个酒庄的92款葡萄酒报名参加第二届意大利“五星葡萄酒”大赛。经过来自世界各国的专业评委盲评,宁夏志辉源石葡萄酒庄山之子2014、酩悦轩尼诗夏桐(宁夏)酒庄天然高泡葡萄酒2013等16款葡萄酒获得意大利“五星葡萄酒”称号。

  据了解,此次获得第二届意大利“五星葡萄酒”大赛前10名的参评葡萄酒,意大利联合酒展组织将购买5000瓶,作为宁夏产区在意大利的品牌推广及葡萄酒教育合作交流用酒。

  据宁夏葡萄产业发展局负责人介绍,2016年底,该局与意大利联合酒展组织就双方的葡萄产业项目合作签署协议,决定在组织两个产区精品酒款互相参加彼此组织的国际性葡萄酒赛事、在贺兰山东麓葡萄酒(上海)展示展销中心设立意大利葡萄酒展示区域、在宁夏国际葡萄酒交易博览中心针对会员开办三期贺兰山东麓与意大利葡萄酒混合品鉴课程等方面展开深度合作。今年8月底,意大利方面将组织意大利各产区精品葡萄酒参加2017第六届贺兰山东麓国际葡萄酒博览会金奖酒评比(单独设立奖项)。(记者 吴宏林)

(责编:马甜、宽容)