彭阳防控白色污染 年回收残膜4000余吨

2017年04月12日09:07  来源:宁夏日报
 

  彭阳县抓住春耕春播关键时期,多措并举回收农用残膜,今年计划完成残膜回收35万亩,回收残膜3500吨,目前已回收1020吨。

  为提升农用残膜回收利用效能,推动绿色发展和“美丽乡村”建设,彭阳县对残膜回收企业采取“以奖代补”的方式支持改造升级,对农民捡拾残膜安排人工捡拾补贴经费,对参与实施残膜回收的农机作业公司、农机合作社、农机大户购买的回收机具给予补贴。同时,推动建立起了覆盖全县12个乡镇的“企业牵头、网点回收、农户参与、政府监督、市场运作”废旧农膜回收利用体系和残膜回收网,支持县内7家残膜回收加工企业引进新设备、新技术和新工艺,改造升级作业线,企业产能达到6000吨/年以上,年均加工回收残膜4000吨,生产颗粒1140吨,实现产值570万元以上。

  彭阳县还实行覆膜与回收挂钩,以村或村民小组为单位,由乡镇指定专人配合村委会依据上年覆膜面积,按照1:1的比例实行“以旧换新”,同时对回收交售的残膜实施补贴,并把覆膜和残膜回收加工利用纳入全县效能目标综合考核指标体系,推动残膜回收利用落到实处。(记者 丁建峰)

(责编:马甜、宽容)