春日暖阳温暖留守儿童

2017年04月11日09:34  来源:银川晚报
 

  跳大绳乐趣无穷。

  许下心愿。

  快乐运动。

  孩子的眼中满是纯真。

  学习画画。

  爱心人士为孩子们捐助书包等学习用品。

  安珍为孩子们辅导功课。

  阳光明媚的春日,30位移民村的孩子在22℃的户外跳绳、踢球,额头上冒出细细的汗珠,嬉笑声徜徉在“暖阳之家”的院子内。

  “暖阳之家”位于灵武白土岗乡泾兴村,8岁的马某是一名患有兔唇及先天性心脏病的孩子,先后两次做手术都以失败告终,他的父母为了给他攒钱治病,常年在外打工,暖阳之家就成了孩子最快乐的地方,在这里有四名大学刚毕业的哥哥姐姐陪他玩、讲故事、辅导作业,还有其他30多名留守儿童一起在这度过每一个想妈妈的日子。

  在这个大家庭里,大学生村官马力成了孩子的爸爸,灵武团委工作人员安珍就成了孩子的妈妈,他俩虽然都还没有孩子,但在这群孩子身上付出着满满的爱意。

  白土岗乡泾兴村是一个纯移民村,共搬迁移民群众593户2692人,村民中有一大部分外出打工,家里的孩子就成了留守儿童,当灵武市白土岗乡了解到情况后专门开设了“暖阳之家”留守孤残儿童服务站。

  据了解,泾兴村2016年完成脱贫人口总任务数的40%88户422人,1~12月份泾兴村人均可支配收入7146元。

(责编:马甜、宽容)