“智慧银川大数据”入选工信部优秀案例

2017年04月11日09:28  来源:银川日报
 

  4月10日,记者采访获悉,银川提交的“智慧银川大数据基础服务平台”,经过40余位专家的三轮评审,成功入了选由工业和信息化部组织的全国“大数据优秀产业、服务和应用解决方案”案例。

  为落实《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》部署,推进大数据产业融合创新发展,工业和信息化部首次在国内大数据领域开展官方权威征集。征集范围集中在大数据的优秀产品、服务和应用方案。40余位权威专家经过三轮评审,最终从452个案例中评选出50个优秀案例。银川提交的“智慧银川大数据基础服务平台”案例,顺利入选优秀案例。

  智慧银川大数据基础服务平台,承担着智慧银川大数据储存分析、挖掘管理功能,是银川智慧城市建设的大脑。近年来,智慧银川通过大数据采集、存储、清洗、挖掘分析,辐射到城市政务、交通、环保、旅游、安保、医疗等各模块,为城市管理提供着科学依据,城市管理水平大大得到提升。智慧政务、平安城市、智慧交通、智慧环保、智慧旅游等行业的大数据应用,惠及政府、企业和个人,引来国内外参观考察者不断。智慧政务更是依托智慧银川大数据基础服务平台,成为国内行政审批改革的领头羊。

  中兴(银川)智慧产业有限公司相关负责人介绍,围绕智慧银川衍生出的一系列智慧产业,已经形成聚集效应。“智慧银川大数据基础服务平台”的入选,是对近年来智慧银川大数据基础服务平台在大数据处理、城市管理与惠民服务方面建设的高度肯定。

  这些优秀案例除了将在工业和信息化部拟出版的《大数据优秀产品、服务和应用解决方案案例集》刊登之外,还将在贵阳举办的数博会上亮相。中央电视台纪录频道等媒体也将对本次征集的大数据优秀方案进行宣传报道。(记者 陈玲)

(责编:马甜、宽容)