宁夏葡萄产业成为“紫色名片”

2017年04月10日08:59  来源:光明日报
 

9日上午,宁夏举办贺兰山东麓第三届葡萄春耕展藤活动,以场景历史剧、春耕展藤节等方式,弘扬和传承独特的葡萄农耕文化。

宁夏贺兰山东麓冬季需要对葡萄藤蔓进行压埋、春季出土展藤,这有别于世界其他任何地域,既是宁夏葡萄产区重要的园艺措施,也是独特的农耕文化。近年来,宁夏贺兰山东麓葡萄酒以品牌价值140.96亿元,从数百个国家地理标志产品中脱颖而出,荣登2016中国品牌价值排行榜。贺兰山东麓是业界公认的世界上最适合种植酿酒葡萄和生产高端葡萄酒的黄金地带之一,2013年被编入《世界葡萄酒地图》。目前,全区葡萄种植面积达到62万亩,其中酿酒葡萄54万亩,综合产值近200亿元。既有张裕、长城等国内葡萄酒大企业落户宁夏,也有保罗力加、轩尼诗、桃乐丝等国外企业在宁建设酒庄。先后有40多家酒庄的230款葡萄酒在国内外各类大赛中获得奖项,成为宁夏独具特色的“紫色名片”。(记者 王建宏)

(责编:阎梦婕、马甜)