银川市总工会推出“菜单式”技能培训

单位和职工微信平台“点菜”工会选派专家“下厨”

2017年04月10日09:25  来源:银川晚报
 

4月9日记者采访获悉,今年银川市总工会推出“菜单式”技能培训新模式,即将礼仪形象、急救技能、安全生产等11个领域的培训科目设置成培训“菜单”,通过微信平台发布,单位和职工便可以“点菜”,银川市总工会接单后根据“点菜”需求,派出专家“下厨做菜”、“送菜上门”。

创建职工技能培训资源库,是推行“菜单式”技能培训新模式的重要前提。经过调研,银川市总工会将今年的培训归纳为员工公共素质类培训、技能提升类培训以及安全生产培训等三大类,并科学地编排了“订单式”课程,彻底改变以往满堂灌填鸭式的模式,把准企业、职工需求,使供需对路。与此同时,市总工会还健全技能培训+竞赛新模式,在与市人社、商务、体育旅游局联合举办全市酒店餐饮行业技能大赛前,组织了4次赛前培训,在全市保安技能大赛前,也举办了赛前培训,为全市全年职工技能培训搭建了学赛擂台。

“今年全市各级工会计划开展各级各类培训29万人次,覆盖各类中小企业90%以上。”银川市总工会负责人介绍,其中开展小企业职工素质培训3万人次、农民工综合培训四五万人次,同时围绕全市优势产业和重点企业,有针对性地开展职工技能培训3万人次,并在大中型企业开展班组长业务培训500人。

据了解,银川市总工会将在年底对各级工会教育培训工作情况进行综合考评,对职工教育培训工作成绩突出的工会和企业,在下一年的职工教育培训中给予一定的培训项目或经费的支持;对职工教育培训工作开展不力的单位,将进行通报批评。(记者 姬恒飞)

(责编:阎梦婕、马甜)