停车位,一个让人闹心的话题

2017年04月10日09:07  来源:新消息报
 

  有了房子后,爱车如何安家?私家车越来越多,停车位越来越紧张,车位价格也水涨船高,车主要么购买,要么租用,再者就是和其他车主抢马路边、抢道牙……4月初,记者走访了银川市区多个小区,发现不少业主为停车位闹心。

  小区停车位买不起租太贵

  这两天,银川市民许先生又为爱车被划郁闷不已。原来,许先生所住的金凤区锦绣苑小区车位早已出租完毕,他只能将新买的越野车停到对面的雪绒巷里,可不到两个月时间,车就被蹭了两次,而且不知道肇事者是谁。

  “现在有了教训,我想在另一套房子所在小区买个地下车位,可一问得15万元,实在是有些贵了。”许先生说,他在海亮国际新买的住房最近刚办完交接手续准备装修,一打听地下车位价格,将近15万元,而且只售不租。

  其实,和许先生有同样烦恼的人不少。家住金凤区未来城小区的王旭婚期渐近,女方家为小两口陪嫁了一辆车,可将车停哪儿成了问题。“我们小区没有规划地上车位,地下车位只售不租,一个车位11万多,即使一把清也得10万元。为了结婚家里已经负担够重,实在没有余钱买车位了。”王旭说。

  记者从位于金凤区宁安大街的建发枫林湾小区物业服务处了解到,该小区从去年交房之初,地下停车位不仅出售也在出租,大部分售价在9万元左右,租价为每月450元。有业主认为这样的租价还是较高,一年下来得5400元。“兴庆区和金凤区的一些中高档楼盘,地下车位月租金基本都得四五百,有些600多还租不上呢!”一位物业从业者表示。随后,记者又从西夏区物华兴洲苑小区物业及销售中心了解到,该小区地下车位售价接近8万元,小区北侧地面停车场早在去年3月就已停办租车位业务,目前业主能租的只有地下车位,每月租金加管理费共290元,而在此之前地面车位月租金为120元。“规划中建成的车位50%已经出售。”该楼盘销售顾问侯先生介绍,剩余车位能出租的并不多。

  爱车哪里停外面租车位

  “如果不是手头紧,我肯定选择尽早买车位,每月交点管理费起码心不慌。”许先生说,因为小区车位只售不租,迫使他加入业主群寻求经验。目前,他已找到一个办法,“有人告诉我,可以租别人买了但不停车的空位,每月大约350元左右,如果能租上缓两年再买车位。”

  王旭有同样的想法,他说,离小区近一点的停车场,回来晚一些基本已停得满满当当,甚至路边都停满了车,他打算先找个稍远点的停车场租车位,等以后手头宽松了再买车位。

  “买了心安。”退休教师李先生说起车位,用4个字道出自己的观点。3年前,还住在民族北街的李先生一家,因为没有停车位差点卖掉家里一辆车。他说,刚开始买房子时,根本没想过以后家里会买车,而且还陆续购置了两辆,因为没有停车位,加上民族街周边停车场少,为停车没少打麻烦。后来,他终于在靠近上海路的一个停车场长期租了两个车位。从2009年每月一个车位180元,到他家搬走时已涨到500元,算下来家里两辆车一年停车费就得1万多元,所以后来换新房时,他咬牙买了车位。

  李先生认为,买车的人会越来越多,即使很多新小区标榜1:1的车位配比,也架不住一个家庭有两辆车甚至更多,而租车位的前提一是有位可租,二是有足够的心态应对上涨的租金。“如果经济条件允许,还是尽早买车位,以免将来麻烦。”李先生表示,虽然有人说买车位不如去投资,其实当真正开着车半夜寻车位而不得时,才会觉得什么投资收益都不如顺利回家。

  走访中,记者了解到,银川市区新建的住宅小区基本都未规划地面停车位,今后业主停车都将趋于地下,且很多开发商硬性规定地下车位只售不租。

  “根据现今的居住理念,高档小区规划之初就会将人车分流作为卖点,也就是说,地面不仅没有停车位,连进车都会受限。”未来城小区销售中心相关工作人员告诉记者,该楼盘地下车位售价除了和建设成本挂钩外,主要还是基于市场价格均衡决定,目前银川的地下车位价格大多在8万元至15万元之间,10万元以上非常普遍。“实际上,我们楼盘车位销售情况很不错,虽然没有具体统计,但30%已出售是没问题的。”该工作人员说。

  “只卖不租也是基于开发成本考虑,毕竟卖车位一次性就会回款10万元左右,但出租车位,回款周期太长了。”一位房地产业内人士简单算了笔账,假设每个车位月租金400元且租金不上涨,一年为4800元,按照每个车位10万元的售价计算,起码得出租20年才能勉强收回同样多的款项。因此,不管从规避风险还是回笼资金考虑,开发商都更青睐卖车位。“还有一点,地下车位如果没有计入公摊面积、没有占用业主共有的道路或是其他场地,那么产权还是开发商所有,因此车位到底是出售还是出租,由所有权人决定。”

  车位只售不租开发商更青睐

  车位买或租需仔细权衡

  根据国家发改委下发的《关于放开部分服务价格意见的通知》,其中一项是放开住宅小区停车服务收费价格,由市场来定价,也正因为此,开发商、物业公司和业主关于停车费的矛盾纠纷一直没断过。

  那么,停车位到底是买划算还是租合适?宁夏社科院综合经济研究所相关专家分析,对于车位是买还是租,应从多方面因素权衡。首先,应了解小区车位配比,如果配比高,且当前购买车位的费用不菲,自己也没有足够经济能力,就没有必要购买;相反,如果资金充裕,可以考虑购买。其次,根据自身用车需求决定,如果居住小区处于公共交通便利的区域,且对私家车的使用没有特别要求,那么短期内没有购车需求的家庭,可以不考虑买车位。最后,还要了解车位的产权属性、使用年限等信息。“实际上,绝大部分车位产权都属于开发商,业主的10多万元实质是几十年的使用权,这一点买之前要考虑自己能不能接受。”

  对于停车位望有更多选择

  “针对停车难问题,我觉得还有更多选择,车位并不是只能向开发商或物业购买、承租。”市民李女士认为,很多有经济条件的业主在购房之初就买了车位,但之后因为没有入住等多方面因素导致车位闲置,这种情况下,完全可以将车位暂时出让给有需要的业主,一方面能缓解别人的燃眉之急,另一方面还能为自己增加一点收入。由于这样的行为多数是私下进行,因此李女士更希望能将“车位闲置置换”明确化。

  针对部分开发商对地下车位只售不租的态度,有市民建议可否分期付款,因为能一次性拿出10多万元购买车位的家庭毕竟是少数,而分期付款对开发商而言比出租回款更快,也有利于减轻业主负担,增加车位销量。 (李奕辰)

(责编:马甜、宽容)