探秘油库质检室:三个关卡确保油品安全 

【查看原图】
现场观众正在参与“油品猜猜看”的活动
现场观众正在参与“油品猜猜看”的活动
来源:人民网-宁夏频道  2017年04月07日16:24

人民网银川4月7日电 7日上午,中国石化宁夏石油分公司举办“公众开放日”活动。记者跟随参观团来到银川油库质检室进行参观,深入了解油品销售企业是如何严把油品入库、出库以及质量抽样检验三个关卡,以保障油品合格的整个流程。

据了解,为了践行“每一滴油都是承诺”的理念,确保油品质量分为三个关卡:第一关是严把油品入库质量检验。此关主要有五个控制点:所取样品必须具有代表性;外采油必须送到指定检测中心进行全项目分析;检查必须细致,实验方法必须准确;对存在的问题要及时报告,并反复确认检查结果的准确性;在检验合格后,才能进行卸油工作。

第二关是严把油品出库检验。在油品出库前,要提前对需要转罐作业、长期不动罐,以及新入罐油品进行检验。最后是严把油品质量抽样检验。数质量线条人员和上级管理部门、地方行政管理部门对加油站油库进行质量监督检验,形成内外环多层次油品质量保险。

记者从专业人员的讲解中了解到鉴别油品优劣的五种方法。第一是“闻”:一般味儿越重的油品,质量不好。其次“看”:颜色太深或太浅的油品可能掺有杂质。此外,在容器中摇一摇,听汽车尾气放炮是否有敲缸声可以鉴别油品优劣。(实习生 肖荣)

分享到:
(责编:阎梦婕、马甜)