银西高铁全线首孔箱梁顺利架设

2017年04月07日09:08  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川4月6日电 (方开燕)4月5日上午11时,银西客专全线首孔箱梁在中铁一局承建的银西客专银川至吴忠段二标成功架设,至此,拉开了银西铁路全线箱梁架设序幕。

银川至西安高铁是国家“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,是宁夏、内蒙古西部地区联通陕西及华东、中南、西南地区的快速客运通道,是连接黄河城市带与关中至天水城市群的便捷通道。其中银吴段是宁夏的第一条高速铁路,也是国内第一条有砟高速铁路。银西铁路的建设对于进一步优化完善国家高速铁路网络布局,构建起国家“一带一路”的大通道,加快西部开放发展具有重大战略意义。

银川至吴忠段于2016年9月1日开工建设,计划于2020年开通运营。其中银川至吴忠段作为宁夏回族自治区成立60周年大庆的献礼工程计划于明年8月31日开通运营。自2016年8月进场以来,中铁一局发扬“超越常规、守正出奇”的筑路精神,项目部精心组织科学管理,加班加点施工,两度获得业主月度考核第一名,获得兰州铁路局2016年度“优秀项目经理部”等称号。

(责编:阎梦婕、马甜)