不要用抗抑郁药找快感(药师咨询)

2017年04月07日11:35  来源:人民网-生命时报
 

  患者孟女士问:最近工作压力大,我有点情绪低落。有朋友推荐我上网买一种叫“百优解”的药物,说吃完情绪能好。查了下,这是治抑郁症的药,我能用它来缓解情绪吗?

  首都医科大学附属北京安贞医院药事部药师彭文星解答:百优解是盐酸氟西汀的商品名,常用于治疗抑郁症、强迫症及暴食症等疾病。它除了能改善抑郁症患者的忧郁、焦虑等症状,还能改善患者的思维。某些情况下还能消除抑郁症引起的慢性疼痛。但是,目前来看,这个药物对改善正常人的情绪是没有效果的。

  此外,抑郁症不仅表现为情绪低落,患者还可能出现悲观厌世,可有自杀企图或行为,同时可能出现幻觉、妄想等症状。一般情况下,多数病例有反复发作的倾向,每次发作持续至少2周以上、长者甚或数年等。孟女士是否为抑郁症,还要由医生经过一系列的抑郁评分,并结合临床症状才能诊断。只有真正确诊为抑郁症时才可考虑抗抑郁治疗。

  需提醒的是,盐酸氟西汀为处方药,一定要到正规医疗机构严遵医嘱购买、服用。虽然盐酸氟西汀没有成瘾性,但美国食品和药品管理局(FDA)曾经表示,擅自滥用盐酸氟西汀可增加某些人群的自杀风险。

  所以,大家不要擅自购买来源不明的药物,更不要依靠药物来找快感。▲

(责编:贾茹、马甜)