宁夏科协开启“刮骨疗伤”式改革

对34个“虚弱散”学会解除业务主管关系或限期整改

2017年04月06日08:46  来源:宁夏日报
 

  宁夏科协近日对34个组织不健全、不能依法依规依章程开展工作、内部治理缺失的学会,解除业务主管关系或给予限期整改处罚。

  被解除业务主管关系的13个学会分别是宁夏轻工协会、宁夏农业经济学会、宁夏农垦经济研究会、宁夏花卉协会、宁夏优生优育协会、宁夏自然辩证法研究会、银川市铁路分局老科协、宁夏根艺学会、宁夏园林景观协会、宁夏皮草皮革协会,不属于自然科学类范畴的宁夏清华大学校友会、宁夏北京大学校友会,不属于科技类社会团体的宁夏科技创业基金会。被限期整改的21个学会包括宁夏心理学会、宁夏铁道学会、宁夏煤炭学会、宁夏农业机械学会、宁夏造纸学会等。

  此次被解除业务主管关系或限期整改的34个学会,主要存在不执行登记管理部门和业务主管部门的决议和决定、不能按规定开展换届选举、内部运行管理混乱、不按要求进行备案、财务管理工作不规范、组织不健全、无办事机构无专职工作人员等问题。

  自治区科协有关负责人说,目前科协主管的学会存在凝聚力不够、活力不强、组织松散等突出问题,“虚、弱、散”学会和“休眠”学会较多,学会服务能力偏弱。必须从根本上进行“刮骨疗伤”式改革,才能达到深化改革的目的。科协系统深化改革将紧紧抓住所属学会这个“牛鼻子”,通过建立优胜劣汰机制,加快治理结构和治理方式的改革,真正把学会做实做强做好。(记者 姜璐 实习生 于成芳)

(责编:马甜、宽容)