宁夏国地税合作走在全国前列

八十五项涉税业务全区通办 压缩流程七成以上

2017年04月04日09:31  来源:宁夏日报
 

近年来,宁夏国地税深化税收征管改革,多项工作走在全国前列。

2015年年底,国家出台《深化国税、地税征管体制改革方案》,宁夏进入全国首批改革试点名单。一年多来,我区国地税认真落实《方案》内容,建立完善国地税联席会议、情况通报、绩效考核、信息共享等合作机制,结合宁夏实际,将国家税务总局要求各地积极探索实施的62项改革内容,细化为72项具体改革措施,着力推进改革落地生根。目前72项改革任务已完成52项,其他20项正在稳步有序推进。全力打好“简并申报缴税次数”和“全区通办”专项试点攻坚战,结合宁夏部分县(区)未分设地税机构实际,从2016年1月起简并12种税费的申报缴纳期限,有90%以上纳税人实行按季或按年申报缴税,减少办税次数、时间及纸质资料报送达三分之二以上,惠及纳税人28万户。打破属地办税限制,压缩办税流程七成以上,简化涉税文书110多个,实现85项涉税业务全区通办。先后取消税务审批事项80项、进户执法项目6项,清理涉税规范审批类文件126份。

为持续深化国地税合作,我区国地税还联合设立合作示范县(区)5个,共驻政务大厅6个,联合办税服务实现全覆盖,真正实现“进一家门、办两家事”。目前,宁夏国地税合作范式内容,已形成可复制、可推广的宁夏经验。(记者 魏萍)

(责编:阎梦婕、马甜)