宁夏科协2017年将推进“城校村”行动试点工作

2017年04月03日08:55  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川4月3日电 (阎梦婕)记者从宁夏科协获悉,为实现2020年宁夏公民具备科学素质比例超过6.3%的目标奠定坚实基础,宁夏科协今年将推进“城校村”行动试点工作,带动科普中国信息在校园、社区、乡村落地应用。

宁夏科协今年将启动宁夏“城校村”科普示范活动,在银川市、吴忠市2个地级城市和银川市所辖3区2县1市、吴忠市所辖2区2县1市、固原市20个互联网+科普扶贫示范村、7个全国和自治区科普示范县开展行动试点,探索科普信息化的协同机制和运营模式。今年底,实现在试点的2个市和12个县(市、区)公民通过互联网有效获取科技信息的比例达到60%以上,城镇社区、学校的科普信息到达率70%以上,乡村社区的科普信息到达率60%以上。

此外,还将制定《宁夏科协开展科普中国·百城千校万村行动实施方案(2017—2019)》,着力在推进主流媒体传播、建设移动端传播体系、加强e站建设、打造传统科普设施传播新亮点、广泛开展各类科普活动等5个方面下功夫,积极探索创新各类科普中国落地应用的模式,实现到2019年科普中国e站在宁夏社区、学校、乡村落地应用全覆盖。

据悉,宁夏科协还将选择4个贫困县建设4所农村中学科技馆,在贫困县建设9个青少年科学工作室,实现农村中学科技馆项目在贫困县全覆盖,活跃校园科技创新活动;并为海原县配备1辆科普大篷车,推进市县科普大篷车正常运行并开展联合巡展宣传活动;推进3套流动科技馆在贫困县巡展至少1次以上,不断提升贫困县农村科普公共服务能力。

(责编:贾茹、马甜)