自闭症孩子画作中国美术馆展出

2017年04月01日08:48  来源:北京日报
 

昨天,中国美术馆迎来一批特殊的小艺术家,他们被称为“星星的孩子”,因为哪怕身患自闭症并没有阻隔他们对于周遭世界的想象,不少人甚至还颇具绘画天赋。在这里展出的名为“来自‘星星’的艺术——七个自闭症孩子的绘画生活”专题展,便是他们以画为媒,向世界吐露的心声。

自闭症又称孤独症,是一类以缺乏情感反应、语言发育障碍为特征的疾病。在第十个“世界自闭症关注日”来临之际,这些孩子以展示自己的画作来庆祝节日。在北京市健翔学校念高二的康睿10岁起就在老师指导下学习美术、书法,如今已能很好地临摹篆、隶、楷不同字体,并擅长楷书创作。康睿妈妈讲,只要画起画来,孩子就会变得很安静,喜欢做的事儿,就会反复地做,“后来他越画越好,从中也找到乐趣,几乎手不离笔,每天不停地画。”今年15岁的田天出生于新疆乌鲁木齐市,同样对色彩特别敏感,从最初蒙纸描画涂色开始,到现在能自主创作,画喜欢的品牌L0G0、小动物、卡通人物以及身边熟悉的人和事儿。

展览现场,中国美术馆馆长吴为山还与到场的5位孩子共同创作,在一张宽90厘米、长4米的画布上合力描绘《春天》。吴为山说:“他们的才艺也许不够惊艳,但他们通过作品所表现的,却是最为宝贵的人类天真。”(记者 陈涛)

(责编:阎梦婕、马甜)