银川将对十种大气污染突出违法行为依法严惩

2017年03月31日08:33  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川3月31日电 (阎梦婕)记者3月30日从银川市政府获悉,为有效改善全市空气环境质量,提高全民保护环境的积极性、主动性、自觉性,坚决遏制环境违法行为,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规,银川市发布关于对依法严惩十种大气污染突出违法行为的通告。

一、禁止超标超总量排放大气污染物,违者依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条规定,由县级以上人民政府环境保护主管部门罚款一百万元,情节严重的报经有批准权的人民政府批准责令停业、关闭。

二、禁止偷排大气污染物,违者依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条规定,由县级以上人民政府环境保护主管部门罚款一百万元,情节严重的报经有批准权的人民政府批准责令停业、关闭。

三、禁止露天贮存易产生扬尘的物料,违者依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条规定,由县级以上人民政府环境保护等主管部门罚款十万元,拒不改正的责令停工或停业整治。

四、禁止燃用不符合质量标准的煤炭,违者依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零五条规定,由县级以上人民政府环境保护主管部门处货值金额的三倍罚款。

五、禁止在城市集中供热管网覆盖地区新建、扩建分散燃煤供热锅炉,违者依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零七条规定,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门罚款二十万元。

六、禁止拖拉机、低速载货汽车、三轮汽车等农用车进入城市建成区,违者依据《中华人民共和国道路交通法》第五十五条规定和《宁夏回族自治区道路交通安全条例》第九十条规定,由公安机关交通管理部门罚款二百元。

七、禁止露天焚烧秸秆、落叶等易产生烟尘的物质,违者依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门罚款二千元。

八、禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目,违者依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十八条规定,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门罚款十万元。

九、禁止篡改、伪造大气污染物自动监测数据,违者依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百条规定,由县级以上人民政府环境保护主管部门罚款二十万元,拒不改正的责令停产整治。

十、禁止在建成区内露天烧烤食品,违者依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十八条规定,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门罚款二万元。

各有关执法部门及国家工作人员对上述违法行为疏于管理,徇私枉法的按有关党纪政纪规定处理;情节严重的,由司法机关依法追究刑事责任。

(责编:贾茹、马甜)