宁夏设立10亿元环保产业基金

2017年03月31日09:17  来源:宁夏日报
 

  日前,经宁夏回族自治区人民政府批准,宁夏首次以政企合作的方式建立宁夏环保产业基金,总规模为10亿元。这是我区在环境治理领域创新资金管理方式、加大财政与金融融合力度、推动全区环保产业健康发展和经济社会绿色发展的新举措。

  据悉,“十三五”期间,我区环保投资需求预计达378亿元,单纯依靠工业企业自身投入和财政资金投入无法满足环保投资需求,引入社会资本、创新制度安排、改进治理模式成为当务之急。2015年底,自治区环境保护厅启动环保产业基金设立工作,决定与宁夏旅游资本管理有限公司、盈峰环境科技集团有限公司、易方达资产管理有限公司、凯利易方资本管理有限公司合作设立宁夏环保产业基金。确定政府引导性资金为1亿元,向社会投资人和金融机构募集9亿元,杠杆比为1:9。基金拟发行2期,每期经营期限为5年,前3年为投资期,后2年为投后管理及项目退出期。

  该基金主要用于环境治理和环保产业发展,与环保直接相关的项目投资不低于总投资的80%;“十三五”期间,环保投资基金在自治区内投资的比例,2018年前不低于70%,之后不低于60%。基金按市场化方式独立运作,自主经营、自负盈亏,政府部门不直接干预基金的投资运营,坚持风险共担,政府和社会出资人同进同退、风险共担,利益共享。在投资方向上,基金将向环保新技术研发与新装备应用、重点领域环境污染治理、新型环保服务业、公共环境问题等方面聚焦。旨在实现政府、环保产业、社会资本的优势互补,有效解决环境保护和污染防治投入缺口增大、环境基础设施和污染治理设施建设滞后等突出问题,以污染治理的大投入大项目,助推环境质量的大改善大提升。(记者 李锦 实习生 马慧)

(责编:马甜、宽容)