走企业自主创新路 助力创新驱动发展战略

——国家发改委《创新驱动发展战略路径与案例研究》课题研讨会在京举行

2017年03月29日17:20  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川3月29日电 近日,国家发改委《创新驱动发展战略路径与案例研究》课题研讨会在京举行。农业部原常务副部长、中国生产力学会顾问尹成杰,国家发展改革委规划司副司长周南等国家有关部委官员出席会议,来自北京中乔大三农实业集团等多家创新型企业负责人作为典型案例在会上发表了演讲,中国生产力学会副秘书长兼创新推进委员会秘书长常义主持研讨会。

农业部原常务副部长、中国生产力学会顾问尹成杰表示,这个课题对于将中央的四大发展理念、创新驱动发展战略落到实处、落到实体经济具有十分重要的意义。他认为这次来参加研讨会的企业,主要有五方面的特点:一是创新意识在进一步提升。这些企业都秉持五大发展理念,转变思路和观念,大力创新。二是核心技术创新力度在加大。他说,今天参与研讨会的企业都从实际出发,围绕本企业的品牌和核心进行创新。三是注重在转变发展方式上下功夫。他强调农业代表在这方面都有可圈可点的创新。四是具有勇于探索的精神。他说:“我们现在的农产品产量高、库存高但进口量也高,原因就在于我们农产品的科技含量不高。”五是具有紧迫感和危机感。他指出,这些企业时刻具有这种“不创则退”的危机感,努力推动企业、推动社会创新。

农业部原常务副部长、中国生产力学会顾问尹成杰发言

国家发展改革委规划司副司长周南在研讨会上说,首先希望这次课题通过从微观入手,从企业家入手去找到这些问题,并提供更好的答案。二是课题做得更深一些。她希望课题组能够从企业成长路径中找到企业的转型之路,做到更加聚焦某些企业共同面临的问题,使以后的政策设计更加具有针对性。三是做得更新一些。比如形式上创新,找出一些新的案例,提炼出一些新的观念。四是提交一个报告,总结一些经验,找到一些瓶颈,成功地树立一些标杆企业。

国家发展改革委规划司副司长周南发言 

红旗渠精神传承人、中乔大三农集团董事长乔书领在发言中指出,他们企业的创新主要集中于将弘扬红旗渠精神和现代农业相结合。具体为努力传承红旗渠精神,打造模范爱国教育基地,在红旗渠周边建造皇后村等古村落保护群,开发红旗渠情景剧,打造红旗渠文化乡,打造红旗渠国家智慧农业产业园,打造中国中原物联网,结合2020年冬季奥运会这个良好契机,打造中原第一个滑雪场,努力带领太行山区人民实现脱贫致富,为更多民众提供健康的精神食粮,将红旗渠精神发扬光大。 

红旗渠精神传承人、中乔大三农集团董事长乔书领发言

研讨会结束后,记者对红旗渠精神传承人、中乔大三农集团董事长乔书领进行采访,对此次研讨会和他们企业的创新做进一步的访谈。

记者:乔董您好,政府工作报告中提出以创新带动实体经济发展,对此您有何见解?

乔书领:实体经济的发展是一个国家经济发展的支柱,实体经济发展最重要的动力是创新,只有创新才能为发展提供源源不断的动力。目前,我国经济属于转变发展方式的重要阶段,中央提出以创新推动发展这一战略十分重要,切中了当前经济发展问题的命脉。这就要求我们企业紧跟中央步伐,大力发扬勇于探索的精神,不断促进本企业的转变升级,通过创新促进自身的发展,从而推动国家实体经济的创新发展。

记者:您作为红旗渠精神的传承人,您做实体经济过程中,实施了哪些创新举措,让精神传承有了经济支撑?

乔书领:作为红旗渠精神传承人,我深知自己所肩负的责任和使命。带领太行山区百姓脱贫致富,为更多民众提供健康的农产品和优秀的精神食粮,是我本人和中乔大三农集团一直致力的重点事情。具体而言,我们中乔大三农集团为了让老百姓吃上健康粮食,在缺硒的太行山区着重发展富硒产品,我们致力于发展富硒蛋、富硒水、富硒面、富硒肉等等,着眼于发展大健康产业,在发展富硒产品的过程打造太行山农业产业带。同时,将农业与弘扬红旗渠精神相结合,大力发展红旗渠文化产业,打造红旗渠情景剧,红旗渠休闲娱乐文化产业园等,通过现代农业和红色旅游产业让当地民众脱贫致富。

记者:刚才尹成杰副部长谈到今天的几个案例企业有个共同点,那就是大局意识,民生意识,责任意识,请您谈谈您作为红旗渠精神传承人,林州市政协委员,林州市商会副会长,中乔大三农实业集团董事长,请您谈谈您的大局观,民生观,责任观。

乔书领:作为红旗渠精神传承人,我的目标就是努力弘扬红旗渠精神,把中华民族的伟大精神财富推向世界。作为一个从农民走出来的企业家,我会尽我最大的能力去为当地老百姓谋福利,带领老区人民脱贫致富。当想到西方人卖产品80%是卖文化,我们太行老区存在这么丰厚独特的优秀文化,而当地老百姓却生活如此艰难时,我深知自己身上的担子和责任,带领红旗渠乡亲父老一起走向富裕是我最大的心愿。

红旗渠精神传承人、中乔大三农集团董事长乔书领在研讨会后接受人民网记者采访

记者:请问乔董,中乔大三农集团如何利用农业供给侧结构性改革为契机,依靠科技创新实现中乔大三农的产业转型升级?

乔书领:我印象是2016年中央一号文件提出要推进农业供给侧结构改革,重点在体制机制创新。在这方面,我们中乔大三农集团做了很多富有成果的创新。我们积极调整产业结构,注重推项目布局及产品品牌科技创新含量,我们在缺硒的林州,发现高科技富硒产业,不仅带领老区人民精准脱贫致富,还从改良土壤,发展富硒角度,为当地百姓做实事,这是我们企业的责任与担当。在塑造品牌方面,我们紧握时代脉搏,打造物媒帝国,让产品开口,通过物联网,向全国,乃至全世界传播红旗渠精神,传播太行精神,彰显林州人民战太行出太行的英雄壮举,传播硒硒皇后品牌,这是经营战略的创新与转变。在项目规划上,我们打造大太行经济圈,在经济圈中,顺应自然发展规律,依托当地人文资源,涉及中原最大滑雪场,补齐冬季运动项目短板,我们打造国内第一部红色特质情景剧(再造红旗渠),我们发展太阳能产业,让古村落的保护与修葺在节能低碳环保的前提下良性健康发展。(卓立雄 ) 

(责编:阎梦婕、马甜)