宁夏首条城际铁路进入全面架梁阶段

【查看原图】
宁夏首条城际铁路进入全面架梁阶段
宁夏首条城际铁路进入全面架梁阶段
来源:人民网-宁夏频道  2017年03月28日08:24

人民网银川3月28日电 (阎梦婕)“目前,吴忠至中卫城际铁路已进入全面架梁阶段,这是宁夏首条城际铁路、也是第一条高速铁路。项目建成后宁夏将实现高速铁路和城际铁路零的突破,它不仅是连接吴忠、中卫两地的高速通道,更是形成北京、呼和浩特、银川和兰州客运专线的重要组成部分,届时将与银西高铁共同构成宁夏内联外通、通边达海的黄金通道,为打造宁夏‘一带一路’战略支点发挥重要作用。”中国铁建吴忠至中卫城际铁路建设指挥部副指挥长戴东利表示,截至目前,宁夏首条城际铁路(吴忠至中卫段)全线路基挖土石方累计完成总量的91.7%,预制箱梁累计完成639榀,完成总量的30%,全线架设箱梁累积116榀。

据悉,该项目建成后,银川至兰州可实现2小时到达,实现宁夏600多万人民的“高铁梦”,并将吴忠、中卫融入到全国高速铁路网,为他们二次创业插上腾飞的翅膀。吴忠至中卫城际铁路位于宁夏沿黄经济区的吴忠和中卫两市,项目北起吴忠市,向南沿京藏高速经关马湖和滚泉,穿越牛首山丘陵区至中宁东设站,向西沿黄河南岸经宣和至中卫市,新建线路全长134.75公里,同步修建太中银和中卫地区相关联络线37.1公里。新建车站3座,预留车站2座,项目总投资136.15亿元,开工日期自2016年5月21日开工,2018年8月31日竣工,总工期27个月。城际铁路为新建客运专线双线,速度目标值250公里/小时,预测运量近期47对/日,远期70对/日,远景年输送能力为单向2000万人次。

今年全国两会召开期间,宁夏回族自治区政府主席咸辉在回应记者关切宁夏高铁建设问题时表示,在党中央的坚强领导和国家有关部门的大力支持下,经过党委和政府的坚持不懈的鼓励,宁夏人民的高铁梦即将实现。同时,她向大家介绍了未来宁夏的四条高铁线路,其中吴忠至中卫城际铁路和银西高铁是国家“八纵八横”京呼银兰大通道的关键一段,四条铁路的建设对强化区域间的横向联系和交流合作,加快宁夏经济社会发展意义深远、影响重大。

分享到:
(责编:马甜、宽容)