宁夏平罗截获大量疑似美国白蛾蛹

2017年03月28日08:23  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川3月28日电 (阎梦婕)近日,宁夏平罗县在一批来自河北省保定市博野县的香花槐苗木上,截获了大量高度疑似美国白蛾蛹(经宁夏回族自治区森防总站鉴定、国家森防总站确认)的害虫。由于目前已进入美国白蛾的成虫羽化期,情况十分紧急,经研究决定,于2017年3月22日下午将279株胸径10-12cm的香花槐全部焚烧处理,随后,将所带土球土壤和已经栽植的树坑土壤进行过筛,拣出虫蛹销毁,并对带疫树木接触过的土壤进行药剂除害处理。

美国白蛾(Hyphantria cuneaDrury)是世界性检疫害虫,已被列入我国首批外来入侵物种和全国林业检疫性有害生物,属典型的多食性害虫,适应性强,繁殖量大,可危害200多种林木、果树、农作物和野生植物,尤以阔叶树受害严重,一旦传入一个新的区域,由于其天敌种群发展相对滞后,制约其种群发展的力量很弱,其种群往往爆发式增长,可将绿色植物的叶片一扫而光,严重威胁林业建设成果的巩固。宁夏栽植的各种绿化树种、观赏树种、经济林树种几乎都是其危害对象,加强美国白蛾防控任务艰巨而紧迫。

美国白蛾主要依靠人类活动远距离传播,苗木带疫调运是主要传播方式之一,其越冬蛹主要隐藏在树干翘皮下、树干基部土壤裂缝,以及枯枝落叶层中,生存能力很强,因此越冬蛹是远距离传播的主要虫态。根据国家林业局公告2017年第2号,目前,我国有11个省(市、自治区)的558个县(市、区)是美国白蛾疫区,其中大部分地区和我区苗木调运关系密切。

鉴于美国白蛾的疫区分布范围广,危害性大,治理极其困难,目前已经直逼宁夏,入侵形势非常严峻,为了严防其随苗木调运传入,宁夏林业厅3月27日发出通知,要求加强对造林绿化施工单位的宣传、管理和监督力度,严禁从美国白蛾疫区调进各种寄主植物。同时,严格开展对造林、绿化工程和公园、绿地建设用苗的检疫复检工作,发现问题立即处置,并向上一级业务部门报告。对相关的违规企业和责任人进行通报和查处。

相关链接:

美国白蛾寄生木本植物科名单

杨柳科、蔷薇科、豆科、桑科、槭树科、七叶树科、苦木科、桦木科、黄杨科、紫薇科、壳斗科、马鞭草科、山茱萸科、榛科、漆树科、柿树科、卫矛科、梧桐科、木犀科、银杏科、胡桃科、杜仲科、无患子科、松科、千屈菜科、忍冬科、木兰科、玄参科、芸香科、悬铃木科、柏科、鼠李科。

(责编:马甜、宽容)